盐湖经济将打造西藏新产业名片

2018-12-24 10:08:01
    来源: 拉萨晚报
    分享到:

  盐湖资源是全国的战略性资源,经过辛勤努力和探索,我国盐湖资源开发进入以循环经济为主导的综合开发利用阶段。12月21日记者采访获悉,西藏将成立专门的盐湖开发投资平台,对西藏盐湖资源进行统筹协调、有序开发、科学利用,将盐湖经济打造成西藏的一张产业名片。

  钾、镁、锂和硼酸等资源开发已陆续形成规模,具有多元复合资源特点的产业体系初见端倪。但盐湖开发仍存在产品单一、开采技术落后、资源利用率低、经济效益未充分发挥、生态保护压力大等问题。另外,东西部经济不均衡、西部人才资源短缺、扶贫任务依然艰巨仍制约着西部发展,盐湖经济如何为这些问题解决提供有效支撑,尚无深入探索和尝试。海西控股股份有限公司首届董事长茅永红表示:“针对盐湖开发目前存在的痛点,借鉴海西控股开发青海盐湖的经验,我们将采取‘盐湖+’模式,实现综合开发、有序开发、绿色开发。一是将盐湖开发与储能、光伏、旅游等产业相结合,形成产业闭环;二是将盐湖开发与科研相结合,聚合全球智慧,增加科技含量,实现钾、锂、镁等资源综合开发,提高资源开发效率;三是将盐湖开发与党建、扶贫相结合,让自身发展融入地方发展中,增加地方就业,实施精准扶贫,系统性提高盐湖开发的社会效益。”

  采访中茅永红告诉记者:“每个人的前途命运同国家和民族的前途命运都是紧密相连的。所以我们每一个人都有责任、有义务共同努力去实现这个目标,我们将始终紧盯这个目标,积极参与美丽西藏建设,紧紧围绕发展稳定生态三件大事,实现三个结合,产业绿色发展与精准扶贫相结合、资源充分开发与技术创新相结合、盐湖循环利用与生态环保相结合,专注于盐湖绿色循环经济开发建设,促进科技创新与成果转化,以科技手段来推动西部绿色经济发展,在世界舞台上打造具有中国特色的盐湖绿色产业名片。”

作者:孙靖宇     责任编辑:huangql
关键词阅读:盐湖;经济;西藏;产业名片

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |