拉萨读者忆金庸

2018-10-31 09:50:38
    来源: 西藏商报
    分享到:

  记得上世纪八十年代我们在拉萨上学时,83版的《射雕英雄传》成为那个年代最吸引人的港剧。憨厚的郭靖、精灵古怪的黄蓉、认贼作父的杨康,以及东邪西毒、南帝北丐,精彩的剧情无不让我们癫狂。那时,由于物资匮乏,我们好多家庭还没有电视机,父亲单位的电视房就成为聚众看电视的地方了。公用的木头长椅不够坐,我们就从家里带上小板凳,一排排地坐在离电视机最近的地方。每天看完,还得约着小伙伴们在球场上有模有样地过过招,讨论下集剧情的发展。天真烂漫的年纪便与“武侠”结下了不解之缘。记得有好几个小伙伴因为“太专心”而“走火入魔”,学上了我们不屑一顾的西毒欧阳锋的蛤蟆功。那时,侠客梦给拉萨孩子平淡的生活增添了一抹情趣。

  随着《射雕英雄传》的火爆,我知道了“金庸”这个名字。也许这部作品的经典之处在于人物的刻画和武功招数的奇特,还有精彩的故事情节太吸引人,而电视剧播出有时间和剧集限制,无法满足我们这些顽童的好奇心和到学校切磋技艺的谈资。回到家,我和哥哥软磨硬泡,想让父母给我们买一套金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》。没料想,适得其反。那时我父母一心希望我们好好学习,生怕在读书过程中脑袋瓜儿开小差影响了成绩,不但不给买小说,还不准我们再去电视房。当然,聪明的我们没办法买书,肯定有办法继续偷偷看电视剧……

  随着年龄的增长,我们有了零花钱后就攒起来,攒够了就直奔拉萨市新华书店,不买别的,就买武侠小说。金庸的《连城诀》、《书剑恩仇录》、《天龙八部》、《笑傲江湖》,古龙的《多情剑客无情剑》,梁羽生的《白发魔女传》等等。那个年代的我们,看小说不要紧,无外乎学习成绩下降。可要命的是我们学校——拉萨四中成了“江湖”,“侠客”满天下;课桌也遭殃了,被我们挖出了洞,只为利用上下课时间偷看武侠小说。

  后来,班委会干部搜书包、告状,老师家访和请家长成了常态。即便如此,却也杜绝不了我们的武侠“求知”欲。直到工作后,我依旧珍藏着几本金庸先生的经典作品,闲暇之余翻出来阅读,历久弥新,却也收获匪浅。

作者:葛小红     责任编辑:huangql
关键词阅读:拉萨;金庸;射雕英雄传

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |