首个中国农民丰收节 甘孜州农牧民喜唱丰收歌

2018-09-25 10:35:55
    来源: 康巴传媒网
    分享到:

 

  金秋高原,秋阳炽烈。石渠县正科乡的曲德村等四村的小麦地和青稞地里麦穗低垂,一片金黄。三台收割机在地里来回穿梭,村民们在田地里紧张劳作,将一堆堆散发着清香的麦粒和青稞粒归入袋中,一派丰收忙碌的景象。 据悉,今年正科乡的小麦种植面积为1380亩,青稞种植面积为980亩,目前已进入收割期。为帮助当地村民做到“颗粒归仓”,州中级人民法院向该乡援助了三台收割机,这也是当地村民们使用的第一批机械化设备。经过近十天的奋战,四村共收获小麦91.5万斤、青稞57.4万斤。 州法院政治部 摄影报道

 

  泸定苹果喜获丰收。

  炉霍县 欢歌劲舞庆丰收

  康巴传媒网讯 当桑烟袅袅燃起,当“扎西”缓缓跳起,喜庆洋溢在炉霍县宜木乡虾拉沱村。近日,虾拉沱庆祝农民丰收节,用高原农民特有的方式庆祝自己的节日。

  虾拉沱誉为神鹿栖息之地,是一个与祥瑞神鹿美丽传说密切相连的高原村庄。一阵激越的《丰收锣鼓》响彻了村野,一队金色的鹿子奔涌而来,拉开了丰收节的序幕。多元文化的碰撞,铸就了虾拉沱人热爱生活,积极向上的性格,舞蹈《金鹿欢腾》令人如痴如醉,神思远古;充满青春气息的《时代劲舞》和热情欢快的舞蹈《庆丰收》让人感受到丰收的喜悦犹如生活的蜂蜜,滋润着幸福的生活;而舞台剧《逛新城》流露出了虾拉沱人感党恩爱祖国的真挚情感。

  欢歌劲舞之后,该村为虾拉沱古稀老人进行了集体庆寿活动,对“模范家庭、公益事业热心人、创业带头人、模范村民、帮邻助亲好人、好媳妇、拾金不昧好人、中考状元和优秀学生”等先进典型进行了表扬。而随后举行的农民体育竞技更是将活动推向了高潮,滚轮胎、滚油桶等趣味竞技活动让现场沉浸在一片欢声笑语中。

  虾拉沱村村支部书记表示,此次举办“农民丰收节”,就是以继承和发扬传统农耕文明和优秀传统为主题,旨在大力弘扬虾拉沱“勤劳、友善、和谐”传统美德,凝聚虾拉沱人对家乡山水的情感寄托,庆祝丰收、传承文化、振兴村子、文明村风,积极响应乡村振兴号召,努力实现全面奔康目标,为虾拉沱村更美好的明天而不懈努力。县委中心报道组 龚自华 刘元鑫 李再忠

  巴塘县 喜迎丰收乐开怀

  春种一粒粟,秋收万颗子。秋分时节,首届“中国农民丰收节”如期而至,高原江南巴塘县处处洋溢着丰收的喜悦和节日的浓厚氛围。

  “中国要强农业必须强,中国要富农民必须富。”今看鹏城大地,金灿灿的麦穗、玉米苞谷、高原雪菊,红辣辣的“南区海椒”,绿油油的“高原鲜”蔬菜和群众脸上幸福的笑容,已然成了国道318沿线最美的秋景。

  “苏哇龙种植南区海椒250亩,按亩产平均产值4500元计算,产值达1125000元,喜获丰收!”“松多蔬菜大棚已完成18个大棚的育苗栽种,4个大棚试种试销售,仅以黄瓜为例,不到三个月的时间,出产销售15000斤,年产预计45000斤,年销售额可达12万元左右,目前蔬菜涨势喜人!”“今年大丰收,各乡镇小麦、玉米增产。”句句诉说着巴塘农民的喜悦。

  据该县农业局负责人介绍,巴塘县全年农作物播面76170亩,粮食播面58925亩,粮食产量15700吨。该县还大力发展农业特色产业,目前全县以苹果为主的小杂水果达1.88万亩,预计产量可达2.82万吨,产值达7520万元。今年在莫多乡集中连片种植苹果500亩、地巫搬迁点种植桃100亩,同时打造了中咱上千亩毛桃基地建设。蔬菜累计播种面积达1.3万亩,预计产量达1950万吨,产值达5850万元。县委中心报道组 志玛

  泸定县 硕果累累映金秋

  秋天,收获的季节。9月21日,笔者走进泸定山乡大地,到处瓜果飘香、五谷丰登,一片丰收的景象。

  稻谷飘香丰收年

  在泸定县德威乡河坝头村二组路边一稻田里,有不少村民正在田间不停的劳作,一排排整齐的稻穗已收割完毕在路边摆放整齐;田间一台新式打谷机机器轰鸣,稻穗不停地在机器里翻滚,源源不断地流出金黄色的稻谷,旁边的村民将稻谷装入口袋。“这里大概有1亩地,今年收成好,可能要收1000多斤稻谷。”村民陈继良边劳作边与笔者介绍,他今年46岁,全家6口人,父亲70多岁了,下有两个孩子。今年种了1.2亩的稻谷,租给别人1亩多地,平时在家种地,空闲时就到周边打一下小工,挣点额外收入补贴家用。陈继良说,这季水稻收割完了以后,他马上就要栽种油菜,为来年收入做好准备。

  “今年德威全乡大概种植水稻1400多亩,平均亩产900斤,预计总产量120多万斤。”德威乡组织员吴忧介绍,该乡今年还种植了玉米2600多亩,预计产量可达100多万斤。

  “全县共种植水稻2340多亩,今年预计总产量可达10.9万多公斤,种植玉米近3万亩,预计总产量可达700万公斤。”泸定县农牧科技和供销合作局总农艺师晏秋说,泸定今年是个丰收年。

  苹果丰收奔小康

  时下正是苹果大量采摘上市的时节。在泸定县烹坝镇黄草坪村1000亩苹果种植园里,青的、红的苹果挂满枝头,散发着诱人的芳香。果农们正忙着摘果、运果、装车,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “今年,黄草坪苹果销售比较好,最高可卖4元,最低2元,目前已销售了三分之一。”村民杜连芬说,她家种植苹果14亩,今年苹果的销售行情不错,产量也比往年高,对今年的收入她信心满满。

  据悉,黄草坪村海拔2000多米,这里因昼夜温差大,日照充足,产的苹果个大、皮薄、色泽光亮、甘甜可口。目前,全村的苹果已陆续上市售卖,品种主要以“糖心红富士”和“金冠”为主,售卖点主要在县城区和国道318沿线有关售卖点。

  “今年当地许多果农变换了苹果销售思路,除了门店销售、路边摊点销售外,村两委还采用‘公司+合作社+农户’的方式,帮助村民打通了网上销售渠道。”泸定县虹城绿谷农产品经营有限公司总经理、黄草坪苹果种植专业技术协会秘书长葛露介绍,当前,黄草坪村的苹果已经成熟了,产业规模已经达到1000亩以上,产量比去年翻了一倍。

  “今年国庆节期间,泸定县第二届高原苹果节即将在烹坝镇开幕,欢迎八方游客来过 节,并且到黄草坪山上亲自采摘苹果,体验烹坝当地的民俗风情。”泸定县烹坝镇党委书记王永桥如是说。县委中心报道组 李娟 余佳蔚 金婕妤 罗楚凯 文/图

  理塘县 现代作业收青稞

  康巴传媒网讯 9月23日,在理塘县中木拉乡哈依村、鸟依村成熟的青稞地,联合收割机、拖拉机等农机来回穿梭,左邻右舍的村民齐上阵,欢声笑语里掩藏不住丰收的喜悦。

  鸟依村民郎加5亩成熟的青稞,联合收割机一个多小时就收割完了,要是以往,一家老小全出动,还要看天气给不给力,用四天时间才能把青稞割回家,随后还要花很多人力和时间脱粒。现在联合收割机一次性到位,只需把青稞拉回家晾晒就可以了。“机械化收割就是快,减轻了我们的劳动量。现在推广的良种青稞种植,亩产200多公斤,比过去翻了一番,一家人完全够吃了,多出的地还可种蔬菜等其它农作物。”郎加高兴地说。

  青稞是藏族群众喜食的粮食作物,理塘县农牧和科技局在稳定口粮不减少的基础上,加大了科技推广力度,不断调整产业结构,不少地方的农牧民都吃上了自己种的新鲜蔬菜。据了解,理塘全县今年种植青稞36950多亩,预计产青稞8600吨。

  目前,理塘县抓住有利天气,10多台联合收割机穿梭于青稞主产区,一片繁忙的秋收景象。  县委中心报道组 叶强平

  雅江县 雅砻河谷忙秋收

  康巴传媒网讯 眼下正是青稞、油菜等农作物成熟收割的时节,在雅江县的田间地头,金黄色的麦穗沉甸甸地垂着头,田地间的农民有序分工合作,不停运作的收割机隆隆作响,绘就了一幅幅美不胜收的秋收画卷。

  在恶古乡青稞地里,收割机来回穿梭,农民们娴熟操作,将大片大片的青稞收入“囊中”,现代化的机械操作为当地的老百姓节省了劳作时间,省时、省力、省事的机械化操作让大家赞不绝口。

  据悉,该县为确保农作物丰产丰收,县农牧科技和供销合作局还派抽派专业技术人员到田间地头开展秋收技术指导,目前,共派出专业技术人员73人次,指导油菜收获580亩,指导青稞2万亩,共覆盖农牧民群众16065人。

  今年,全县农作物种植面积达57280亩,目前已经收割37000余亩,预计10月中旬完成秋收。县委中心报道组 周晓渝

  九龙县 昔日闲地变宝地

  康巴传媒网讯 在海拔3200米的九龙县汤古乡,金灿灿的油菜花花潮退去,绿油油的菜籽荚隆重登场。当前正值油菜的丰收季节,在这片猎塔湖农业有限公司打造的油菜基地里,农户们正在全力收割。

  经过高原充足阳光沐浴,今年的油菜长势格外好,茎杆粗壮、菜籽结籽较大,粒粒饱满、产量高,农户们脸上扬起了丰收的微笑,抗在肩上一袋袋沉甸甸的油菜籽,装载了农户们辛勤付出的成果,装载了一年丰收的喜悦。

  据悉,原本这只是一片荒废地,在猎塔湖农业有限公司的打造下,这片土地散发出了其原本该有的光芒,那一片片的花海,那一粒粒的油菜籽,是对这片土地的馈赠,是对所有劳作的农户的回报。而那一张张的笑脸,是对劳作的最好肯定,收割时挥洒的汗水满溢丰收的欢乐。县委中心报道组 孙琪

    原标题:首个中国农民丰收节 我州农牧民喜唱丰收歌

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:中国农民丰收节;甘孜州;农牧民

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |