西藏加强网络订餐服务食品安全监管

2018-09-18 10:13:08
    来源: 西藏商报
    分享到:

  足不出户,只需轻点手机,几十分钟后一份热腾腾的美食即送到面前。可以说,网络订餐已经成为人们生活中不可或缺的组成部分。随着网络订餐的快速发展,越来越多的人开始关注网络订餐的安全问题,那么西藏在网络订餐方面实行了哪些监管措施呢?记者从西藏食品药品监督管理局获悉,西藏积极开展网络订餐责任约谈,建立长效监管机制,实行线上线下联动监管。

  快节奏的都市生活、迅捷的网络支付和日益发达的配送网络,催生了以“美团外卖”“饿了么”等为代表的网络餐饮服务平台,这些网络餐饮服务平台也纷纷来到了西藏各大市地,走在拉萨市的大街小巷总是能看到“美团外卖”“饿了么”外卖小哥穿梭的身影。 

  网络订餐一方面为消费者提供了便利,另一方面也因线上线下实体店信息不符等原因存在安全隐患。为规范网络订餐经营行为,筑牢网络订餐食品安全防线,保障老百姓吃得安全、吃得放心,从去年4月起西藏食品药品监管局在全区开展了网络订餐餐饮服务单位食品安全专项整治行动。

  此次专项行动对西藏网络订餐第三方平台提供者、自建网络平台、入网餐饮单位进行摸底调查,根据调查结果对入网餐饮单位进行现场核实,同时加强对网络订餐配送公司的检查指导。经调查,全区共有4家网络订餐平台,分别为美团、饿了么、百度、517商务服务。入网餐饮单位达到670家。专项整治开展以来,全区各级食品药品监管部门对670家入网餐饮单位进行了全覆盖检查,责令整改入网餐饮单位17户,无证退网处理4户,有效规范了入网餐饮单位经营行为,目前,已入网的餐饮单位全部符合线上经营条件,整治工作取得了一定的成效。

  在今后的工作中,西藏将加强对网络餐饮服务的食品安全监管,实行线上线下联动监管,通过专项检查和问题整改约谈等方式,督促网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者健全完善各项食品安全管理制度,履行入网经营者资质审核建档、食品安全信息公示、经营情况监督、消费者权益保护、配送环节管理等主体责任。

  据了解,西藏将不断健全完善网络餐饮服务第三方平台定期数据报送制度,多渠道开展网络餐饮服务主体摸排,加强对网络餐饮服务主体资质的清查核实,严厉查处未经许可、超范围经营、无实体店提供网络餐饮服务等违法违规行为。第三方平台未履行相关义务,造成严重后果的,依法处罚并移送相关部门处理。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西藏;食品安全;监管;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |