西藏5位非遗代表亮相济南

2018-09-18 10:13:06
    来源: 拉萨晚报
    分享到:

  9月17日,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南闭幕。本届非遗博览会以“活态传承、活力再现”为主题,打造的八大主题展区、五大活动板块惊艳全场。来自西藏的5位非遗代表亮相济南,并现场展演各类非遗技艺,引得不少市民游客围观。

  据介绍,今年的中国第五届非遗博览会济南主会场分为五个板块:展览板块、展演板块、比赛板块、体验板块、论坛板块。其中,展览板块包括八大主题馆和山东板块;展演板块主要用于传统表演艺术类非遗项目的展演;比赛板块包括草柳藤编织、剪纸、泥面塑,陶瓷成型、金属(银器、铜器)锻制和刺绣;体验板块则是非遗传承人在现场展示技艺,并指导参观者动手体验非遗的魅力;论坛板块的主题为振兴传统工艺与精准扶贫,以及传统表演艺术传承发展。

  记者了解到,在比赛板块中的泥面塑小组比赛中,来自西藏的泥面塑非遗传承人阿松和列谢朱扎表现出色。同时,在金属锻制(银器、铜器)小组和刺绣小组的比赛中,金属锻铜技艺传承人普次仁、扎西顿珠和堆绣唐卡技艺传承人罗布也在现场展开了技艺大比拼,为广大游客和观众奉献了一场精美的非物质文化遗产盛宴,也让更多的人了解到西藏非遗技艺的独特魅力。

  来自西藏罗占民族手工艺发展有限公司的普次仁告诉记者:“在比赛现场,我们能感受到观众对于传统手工艺的热爱,他们对每个展位的展品都很感兴趣,观众们好奇的眼神和赞叹的声音,也让我觉得备受鼓舞。希望通过参加各种博览会和比赛,让我的技艺得到更多的检验,开阔自己的眼界,推广我们西藏的特色非遗手工技艺,在做好民族手工艺传承的同时,不断丰富手工艺制品,打造西藏民族特色产品品牌,助推我们自己的民族手工艺产品走向世界。”

  据悉,第五届中国非物质文化遗产博览会作为我国非物质文化遗产保护两大全国性节会之一,每两年举办一届,自2010年起,至今已成功举办四届。本届非遗博览会着重营造场景式、体验式文化互动空间,以展示“活态非遗”,体现了“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西藏;非遗代表;济南;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |