改造升级“三区三州”农网 精准帮扶啃下“硬骨头”

2018-09-11 15:35:09
    来源: 云南日报
    分享到:

云南日报美编 张维麟 制图

    欧阳婷婷 李直 张轲 张蓓蓓 阚小龙/文

    8月27日,南方电网公司在迪庆藏族自治州召开推进云南省新一轮农网改造升级及迪庆藏区农网改造升级建设攻坚现场会,标志着云南电网“三区三州”农网改造升级进入攻坚实施阶段。此前,云南电网公司制定了《云南省(区)“三区三州”地区农网改造升级攻坚3年(2018—2020年)计划》,提出3年总体建设任务,明确本省(区)“三区三州”地区农网改造升级攻坚目标,全力助推迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州脱贫攻坚。

    南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏:

    南方电网公司作为关系国计民生的国有重要骨干企业,坚决落实国家战略部署,主动承担社会责任。自2016年中央部署开展新一轮农网改造升级工作以来,南网公司在南方五省区累计完成农网改造升级投资665亿元,完成规划投资的50%。全面完成7665个小城镇、中心村电网升级改造、4709个机井通电和262个贫困村通动力电三大攻坚任务,农村供电“最后一公里”问题得到解决。

    加快新一轮农网改造,推进“三区三州”农网改造升级建设攻坚是南方电网落实国家关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战重大部署的必然要求,是公司自觉践行中央企业“三大责任”的客观需要,也是彰显公司“万家灯火,南网情深”品牌形象的重要举措。

    云南电网公司党委书记、董事长薛武:

    “三区三州”扶贫攻坚项目是落实国家和各级政府,以及南方电网公司、云南电网公司的重要决策,助力深度贫困地区脱贫的一项重要政治任务。我们要坚决落实好中央部署,全力服务党和国家大局,积极服务精准脱贫,加快推进贫困地区特别是“三区三州”农网改造升级攻坚,确保2019年提前实现国家新一轮农网改造升级目标。其中,2018年要全面解决存量低于180伏低电压问题,实现供电辖区内剩余583个自然村100%通动力电,配电自动化覆盖率达到50%以上。进一步把工作重心、资源、资金向深度贫困地区、深度贫困群体倾斜,持续加大维西县产业扶贫力度,精准做好192个定点扶贫点的扶贫工作。

    勇担当

    全力脱贫攻坚决战决胜“三区三州”

    “云南省‘三区三州’地区包括迪庆州和怒江州全域7个县,既是中央明确的‘三区三州’深度贫困地区之一,又是云南全面建成小康社会的难中之难、重中之重、坚中之坚。”云南电网公司总工程师张虹说。

    此次,云南电网公司勇担央企社会责任,精心谋划实施《云南省(区)“三区三州”地区农网改造升级攻坚3年(2018—2020年)计划》,将精准帮扶迪庆和怒江两州脱贫攻坚。

    据了解,迪庆州贫困人口大部分分散居住在高寒山区,扶贫基础条件最差、贫困人口最多、贫困程度最深,是云南省扶贫攻坚的主战场。怒江州下辖4个县(市)均属深度贫困县,255个行政村中有贫困村249个,深度贫困村218个。2017年底,怒江州仍有建档立卡贫困户4.4294万户,贫困人口16.4030万人,贫困发生率38.14%,是全国平均水平的10倍以上,居“三区三州”之首。

    近年来,迪庆州加快发展农业基地、新兴产业和高新技术产业,2017年全州工业园区工业总产值约占全州工业总产值的46%。预计2020年迪庆州国内生产总值达258亿元,“十三五”年均增长9.87%,用电量将持续增大。

    怒江州国民经济主要以第二、三产业为主,近年来工业行业用电量占怒江电网用电量的80%左右。怒江供电局局长李绍荣说,“随着怒江州加快培植旅游、文化产业战略的实施,预计今后第三产业用电将持续维持较快增长的势头。”

    同时,随着怒江州“以电代柴”示范区、迪庆州“以电取暖”示范区建设的推进,家用电器逐步普及,尤其香格里拉市、维西傈僳族自治县由于州政府推行电供暖,促成供暖电量激增,进一步引起全社会用电量增长较快。

    全覆盖

    3年投资10亿元推进农网升级改造

    根据云南省(区)“三区三州”地区农村电力供应新要求,云南电网公司制定了农网改造升级三年攻坚计划,提出了3年总体建设任务,计划投资10亿元,其中,怒江州“以电代柴”配套电网建设项目计划投资约2亿元,全面推进“三区三州”地区农网改造升级,全力以赴支持、帮助深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。“我们将围绕国家关于新一轮农网改造升级工程的主要目标,通过农网改造升级攻坚三年行动计划,全面提升迪庆、怒江地区的供电能力和服务水平。”云南电网公司计划部主任王昌照表示。

    通过三年行动计划,云南电网公司将重点解决一些突出问题,确保到2020年迪庆、怒江地区的网架结构指标基本达到全省平均水平。一方面,全力做好易地扶贫搬迁工程的配套供电,按照当地政府的安排,做好新增建档立卡贫困户(1.85万户6.88万人)搬迁点供电保障,结合怒江州提出的10万人搬迁安置计划,配套建设相关电网设施,确保“搬迁一户、通电一户”。另一方面,公司将积极配合政府做好“三区三州”特色小镇创建。“根据省政府公布的云南省特色小镇创建名单,我们将开展迪庆、怒江州所属的7个特色小镇的配套供电项目建设,届时将建成具有民俗特色风貌且供电可靠的电力设施。”计划部电网规划专责李直说。

    为满足怒江州“以电代柴”示范区、迪庆州“以电取暖”示范区的用电,根据怒江州“以电代柴”示范区和迪庆州电供暖设施的建设方案和进度,公司将适度超前建设相关电网侧设施,确保按时、按质、按量满足电代柴、电供暖负荷的用电需求。

    根据计划安排,云南电网公司通过“三区三州”深度贫困地区农网改造升级攻坚建设,到2020年,“三区三州”地区用户年平均停电时间不高于17.57小时、供电可靠率(RS-3)为99.80%、综合电压合格率达97.9%、户均配变容量3.45千伏安。配电自动化覆盖率、配电通信网覆盖率和智能电表覆盖率均达到100%。

    高质量

    精益管理建设好迪庆怒江电网

    云南电网公司领导高度重视“三区三州”扶贫攻坚项目建设,在各个层级和不同场合对指导“三区三州”扶贫攻坚项目建设提出新要求。为确保工程建设顺利推进,公司全力做好项目建设的资源配置与服务指导,按照计划统一部署怒江、迪庆地区项目建设任务,全面开展专业指导与督促检查。迪庆、怒江供电局负责项目的具体承接与实施,举全局之力加强配网建设管理力量,凝心聚力、全力以赴推进工程建设。

    “‘三区三州’是脱贫攻坚决战决胜的关键,基建工作的任务和责任重大,要按期完成建设任务,我们面临着时间和空间两大挑战。”公司基建部主任叶煜明认为。为助推云南省打赢“三区三州”脱贫攻坚决战,公司高效组织、精益管理、协同一致,全面有效推进项目实施。

    公司整合建设资源,优选攻坚力量。一方面,整合优化配网项目施工监理采购。在年初开展配网外部建设资源的初步优化与整合的基础上,下半年将实现2019年所有配网外部建设资源全部集中采购。优选熟悉当地情况、能吃苦能战斗的工程建设队伍,满足迪庆、怒江扶贫攻坚项目建设任务的需要。另一方面,优化整合内部项目管理资源。公司在供电局成立了规划建设中心,在县公司成立了建管中心,通过调整进一步充实优化基建管理人员,管理力量进一步增强。通过内外部建设资源统筹优化,实现资源共享以及合理调配,将进一步提升迪庆、怒江电网建设的能力和效率。

    “为确保工程安全可控质量一流,经得起人民和历史的检验,我们围绕电网建设可研、施工准备、施工、验收、结算5个核心阶段深入开展精益管理。”叶煜明说。公司按照“单项管控、配套储备、及时配送、快速周转、循环利库、快速结算、有效增资”管理模式优化的总目标,全面提升“三区三州”项目管理精益化水平。

    下一步,云南电网公司将积极配合好政府,充分发挥组织、人才、管理和行业优势,以更加集中的支持、更加有力的举措和更加精细的工作,全力推进“三区三州”电力行业扶贫攻坚工作,助力迪庆、怒江州打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供可靠的电力保障,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

    迪庆——

    地暖工程暖了藏区人民

    “香格里拉地处高寒地带,海拔3280米,冬天非常寒冷,平均最低温度为-11.7℃。小时候我们只能靠烧柴火取暖。”迪庆供电局计划建设部工程管理专责李志成还记得童年时,每年冬天父母天不亮就去深山砍柴的情景。

    据统计,目前迪庆藏族自治州共有居民100814户,按每年每户居民烧火做饭取暖平均消耗木材15立方米计算,全州一年的薪炭柴消耗达151.2万立方米,相当于烧掉半座山。由于伐木烧柴造成大量水土流失,过去滑坡、泥石流等自然灾害频发,且植被短期很难恢复,严重破坏了当地生态环境。“2009年迪庆州在香格里拉市开展集中供暖试点,2016年州政府提出在全州开展供暖项目,迪庆供电局积极配合开展地暖供电工程接入系统工作,确保‘供暖一个片区、通电一个片区’,坚决把暖心工程落到实处。”迪庆供电局局长马文武介绍。

    自迪庆州开展地暖工程以来,迪庆供电局已投资2亿元建设供热配套供电项目,建成220千伏香格里拉变电站1座、110千伏城北变电站1座,增容改造110千伏城东和居日合变电站2座,解决了迪庆州全部供热站一期的电力供应问题。李志成告诉记者,2013年,迪庆州藏文中学和民族中专新迁校址到南郊,为解决两校学生冬季供暖的问题,迪庆供电局专门架设了一条10千伏专线。建设期间,线路途经国内藏区最大的白塔——香格里拉“和谐塔中塔”,为不影响香格里拉市容市貌,迪庆供电局修建的10千伏州直供热线还特意绕道建设。2010年、2017年,香格里拉陆续开通了第一、二批地暖,优先解决了政府、医院、学校、酒店、广电等重点区域供暖。

    据了解,过去一个家庭一个火炉要烧掉4—5吨柴,约一辆中型货车的装载量,如果以一车装12方左右木料计算,约合计1.08万元。开展“以电代燃”以后,每家每户地暖用电每平方米平均用电96度,合计约26元,每个家庭每年可节约8200元,不仅取得了良好的社会效益,也使迪庆州大片森林资源得到有效保护,水土流失得到控制,生态环境逐步得到修复,香格里拉山更绿、水更清、天更蓝,人与自然更加和谐。

    怒江——

    搬迁一户 通电一户

    怒江傈僳族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,特殊的地理条件和环境,使得易地扶贫搬迁成为怒江州推进脱贫攻坚工作的重要手段。根据怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划,到2020年全州计划实施易地扶贫搬迁约10万人,意味着怒江州总人口近五分之一面临搬迁。

    为助力怒江州打赢易地扶贫攻坚战,云南电网公司集中优势资源,加大行业扶贫力度,稳妥推进定点扶贫,全力支持怒江州脱贫攻坚。公司计划在“十三五”期间投入3.58亿元专项资金建设怒江州易地扶贫搬迁配套电力设施,为易地扶贫搬迁提供坚强电力保障。

    怒江州易地扶贫搬迁点多面广,情况复杂。为实现一次建设长久使用,在工程开工前期,怒江供电局定期对接州县扶贫办和易地安置点,科学规划,保证施工用电和搬迁户后续的生产生活用电一次性建设完成。根据易地扶贫搬迁的动态推进情况,怒江供电局将电网规划建设、供电服务与易地扶贫搬迁需求相结合,建立了易地扶贫搬迁电力需求的月度函询机制。“我们每个月都会向政府咨询扶贫用电的需求变化,及时做好服务。”怒江供电局党委书记吴峰介绍,该局制定了7项行业扶贫工作机制,全方位聚焦怒江州脱贫攻坚工作。

    怒江供电局结合怒江州易地扶贫搬迁计划,加快推进怒江新城、福贡拖坪五湖易地搬迁安置点的永久用电保障。目前全州97个易地扶贫搬迁点已开工的,全部做好施工用电保障,确保了易地扶贫搬迁项目顺利开工推进;易地扶贫搬迁项目已完工的,做到了供电保障同步配套。

    根据搬迁进展,怒江供电局开辟了电网建设“绿色通道”,积极向上协调项目资金,确保配套供电设施与易地扶贫搬迁项目做到同步规划、同步实施、同步建成,确保贫困户搬迁到哪里,电力就保障到哪里。2016年至2017年,南方电网公司在怒江州累计投入1.18亿元资金,推进176个易地扶贫搬迁安置点的电力设施建设,惠及农户1万户,做到了“搬迁一户、通电一户”。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:云南;迪庆州;电力;农网改造

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |