科技助力乡村振兴 西南民大师生志愿帮扶高原藏区发展

2018-09-04 12:26:05
    来源: 四川新闻网
    分享到:

    

  西南民族大学电信学院社会实践团成员合影。

  四川新闻网成都9月3日讯(记者 陈淋)8月28日至9月1日,为积极响应中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于做好2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的精神和学校的相关要求,践行西南民族大学“二为”办学宗旨,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,积极投身“四个全面”战略布局,西南民族大学电气信息工程学院2018年暑期社会实践服务团一行30人,奔赴阿坝州红原县开展了“科技助力乡村振兴,志愿帮扶民族发展”为主题的社会实践活动。实践团以“科技助力乡村振兴”为主题,通过开展双语智能科普进校园、科研成果转化进牧区、参观青藏基地、重走红军长征路等活动,充分发挥专业特色,服务民族地区建设发展。

    

  瓦切小学学生与机器人Nao共舞。

  深化双语智能科普,点燃科学创新梦想

  8月29日—30日,实践团赴红原县红原中学、瓦切小学开展双语智能科普进校园。活动期间,实践团通过精心设计的展示环节,包括航模飞行表演、智能汽车飞驰、机器人舞蹈等,让现场惊呼不断、掌声连连。在自主参观环节,创新团队的师生通过双语为同学们详细介绍了各种科技模型的构造和工作原理,并零距离与同学们进行互动,让他们亲临实践,真切体会到科技的魅力。实践团还为同学们带来了航模器材,手把手的教同学们动手制作航模。两天的双语智能科普进校园活动共1200多名师生参加,发放科普资料1000多份。活动弘扬了科技精神,普及了科学知识,在藏区地区孩子们的心中种下了科学的种子。

  促进科研成果转化,服务民族地区发展

  8月29日,实践团一行还来到了红原县科技局,与科技局的领导开展座谈。座谈会上,双方就青少年科技创新教育、智能机器人、无人机遥感监控、北斗卫星牦牛定位以及草原沙化鼠害防疫等项目进行沟通交流,还就科技成果转换与应用、校地科技合作项目的申报、长期合作机制的建立与完善等内容进行了深入的探讨。9月1日,实践团师生还深入红原牧场、草原和西南民族大学“青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地”,将学院研究团队的科研成果北斗卫星牦牛定位系统进行实际运用,通过北斗卫星牦牛定位系统,牧民可通过手机app终端查询牦牛的去向,在实现畜牧现代化,便于牧民科学放牧,将现代科研转化为生产力。草原沙化鼠害防治团队致力于草原生态保护可持续发展,为科学治理草原鼠害提供科学数据, 提升牧区草场利用率从而改善牧区人民生活水平。

    

  牦牛北斗定位系统安装现场。

  青春脚步重忆长征,“不忘初心”永跟党走

  8月31日,团队师生一行来到红原县红军过草原纪念碑前,团队党员师生面对党旗重温入党誓词,听老师讲述长征故事,缅怀革命先烈。实践团重走了当年红军长征路,用脚步丈量那段历史,感悟美好生活的来之不易。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。重走长征路,一次有意义的重拾之旅,让青年学子重温了中华民族那段波澜壮阔的历史,坚定了在新时代依然追随这份珍贵的长征精神的决心和勇气。他们纷纷表示将以实际行动践行长征精神,不忘初心,牢记使命,以最积极阳光的姿态锤炼自己、提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。西南民族大学电气信息工程学院相关负责人表示,本次实践活动受到了当地师生和家长的一致称赞。一方面,活动发挥了民族院校、西南民族大学电气信息工程学院以及实践团队成员的专业优势,通过科技帮扶发展,科学种子播撒,提升了服务民族地区的针对性及持续性;另一方面,让在校青年学子对民族地区的经济、教育、科技等发展现状有了更深的了解,激发了他们勇担历史赋予的重任,在实践中贡献青春力量,放飞青春梦想的勇气和决心。(图片来自西南民族大学电气信息工程学院)

  
责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西南民大;阿坝州;红原县

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |