青海省海北州海晏县:悠悠碧草中,走出一条脱贫致富康庄路

2018-08-23 10:31:04
    来源: 新华网
    分享到:

  八月的青海,天高云清、碧草连天。在以畜牧业为主、农牧结合的青海省海北藏族自治州海晏县,正是牧草最为丰茂的时候,对于当地的养殖户来说,也是放牧养殖的好时节。

  近年来,海晏县经济、旅游等领域的发展脚步越走越快,当地很多养殖户和牧场与旅游、餐饮企业达成合作,进一步打造全新的乡村经济发展模式,实现了第一产业与第三产业有机融合,带领当地群众走出一条脱贫致富康庄路。

  培育特色柴鸡促脱贫,携手共进致富路 

  “三十多年前,我只是个生活在草原上的女孩,每天看着蓝天白云发呆。那时从未想过,我能创立自己的公司,成为一名企业家。”回忆起年少时的情景,李利什吉的脸上洋溢着笑容。

 

  图为养殖柴鸡的牧场

  1998年,李利什吉瞅准了养殖业在海晏县的发展商机,搭建了一座塑料大棚,购买了10只种鸡,开始了自己的养殖创业路。创业初期,她收获了第一桶金,准备扩大养殖规模。可就在这时,部分种鸡突然病死,这对于事业刚起步的李利什吉来说是不小的打击,也让她意识到,没有养殖经验与技术的自己仅凭埋头苦干是行不通的。

  随后,通过向政府申请学习机会,年轻的李利什吉收获了不少科学养殖的经验与技术,解决了创业初期遇到的种种困难,并在2009年创立了养殖合作社。“党和政府的帮助,解了我的燃眉之急。”李利什吉说。

 

  李利什吉介绍最新引进的智能全自动孵化机

  如今,她的养殖合作社早已告别过去简陋的大棚,筑起了高大敞亮的养殖房,并发展成为集孵化、养殖、加工、销售为一体的绿野养殖繁育专业合作社。由其自主培育的“金柴银胡”特色品牌鸡也走出青海,走上了北京、上海等城市居民的餐桌。据李利什吉介绍,现在绿野养殖繁育专业合作社共有员工58人,草山面积68000余亩,年出栏成品鸡30万只,年产值可以达到1800万元。

  “创业初期,是党和政府的关心与扶持让我一路走到了今天。现在,我想得更多的是如何回馈社会,带领更多群众共同致富。”李利什吉说。

 

  图为李利什吉介绍公司获得的荣誉

  经过二十年的发展,绿野养殖繁育专业合作社已成为当地柴鸡养殖的龙头企业,并在自身发展的同时积极响应政府精准扶贫的政策,以“合作社+贫困户”的经营模式,将扶贫资金进行入股分红,扶持带动周边6个村510余户居民脱贫致富。

  养殖业结合旅游业,加快致富增收的脚步 

  与李利什吉一样,韩丽君也有着不服输的个性。对于创业,韩丽君坚信“天道酬勤”。

  2008年的夏天,韩丽君从西宁市来到海晏县,开启了自己奶牛养殖的创业路。从毫无经验的“门外汉”到现在的得心应手,从破旧的老厂到如今的小有规模,回忆起创业的经历,韩丽君感触颇多。“当时的我,对于奶牛养殖一窍不通。但我从小就热爱学习,在党和政府的帮助下,我得到了多次去内地学习奶牛养殖技术的机会,掌握了不少养殖的经验与本领。”韩丽君说。

 

  图为河清牧场的养殖棚

  2014年,韩丽君如愿建立起了自己的河清养殖有限公司。经过四年发展壮大,如今她的养殖基地共占地60.25亩,拥有800头乳肉兼用牛、600头肥公犊牛;除此之外,标准化牛舍、挤奶站、青贮窖、兽医站及牛产房等设施一应俱全。

  “我刚到海晏县的时候,那时的养殖模式十分单一。可如今不一样了,随着生活越来越好,人们的需求也越来越高,我们的运营方式也由从前单一的养殖模式转变为集养殖、旅游、餐饮和观光休闲为一体的‘1+3’多元化模式。未来,我们还打算建立‘VR’体验馆,让游客和儿童真正零距离和奶牛‘面对面’。”韩丽君说。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:青海;脱贫致富;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |