汶川:互助网格让贫困村变了样

2017-11-10 15:27:21
    来源: 阿坝日报
    分享到:

  ■伍排勇 记者 王望

  “通过实施互助网格,村民都能参与到村内的大小事项,现在矛盾少了,村庄更和谐了。”10月23日,在汶川县雁门乡通山村,“第一书记”朱官伟站在干净整洁的村道前,对实施“互助网格”3个月来取得的成绩,满怀欣喜。

  通山村地处高半山,全村113户,481人,其中贫困户8户,31人,主要收入来源靠种植业和外出务工为主,由于地处高半山,交通不便、自然资源匮乏、基础设施薄弱、产业结构单一,加之村民观念落实,属于典型的高半山贫困村。

  2016年朱官伟被派驻到通山村担任“第一书记”。“刚到该村时,在走访中,发现村民在项目工程实施、历史遗留问题等方面有很大争议。

  找到问题症结所在,如何化解矛盾?朱官伟说在帮扶部门和村“两委”的共同努力下,全村引用“互助网格”模式,科学划分网格,做到覆盖无缝化,本着居住相邻、便于服务的原则,村“两委”将113户群众划分为6个网格,以网格为单位,在组织群众务工、整治环境卫生、收集村情民意、宣传政策法律、维护网格稳定等方面让所有村民都参与进去。

  “以前村上存在到村的项目工程承包出去后,只有少数人能参与打工挣钱,多数村民意见很大。”村党支部书记赵国富直言不讳,他表示通过实施“互助网格”,现在村民在格长的组织下都能参与到村内项目工程,大家在家门口都能挣钱,邻里之间都很和谐,村民参与村内事务的积极性也很高。

  村民刘国强的三个女儿都在读书,需要大笔学费、生活费,缺乏土地和发展资金,是村里的贫困户。今年他和17户村民被划分为第六网格,村民还推选他为格长。“今年,我们参与村上的项目工程,做了20多天活,打工收入有2000多元。”刘国强说,第六网格参与村上排污项目、便民道路硬化、停车场建设、蓄水池等项目,每个村民都自愿参与村上的工程建设。

  在国家扶贫政策和帮扶部门的帮助下,刘国强家重新翻修了120多平米的房屋,发展了90株李子,并栽种了6000株李子幼苗,三个孩子读书也争取到了国家的教育助学贷款。“国家政策好,自己只要勤快,日子会越过越好。”今年将脱贫的刘国强对今后的生活充满信心。

  “第一书记”朱官伟表示接下来全村将继续完善互助网格模式,让全村村民都能从中获取更多收益。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:汶川;互助网格;第一书记;民生

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |