精准把脉润民心 找准“穷根”开“药方”

2017-11-10 15:27:18
    来源: 甘孜日报
    分享到:

精准把脉润民心 找准“穷根”开“药方”

——甘孜州人民医院精准扶贫工作纪事

甘孜州医院院长多吉(中)与乡村干部共谋发展大计。

开展义诊活动。

  从群众工作全覆盖,到医院战略托管,从常见病筛查救治,到精准扶贫,德格,这片土地就成为甘孜州人民医院全院职工最为牵挂的地方,与那里的群众结对为亲戚、与县乡党委政府结成战友,共同承担起德格人民脱贫奔康的历史使命。

  2015年9月,按照州委安排,州人民医院帮扶德格县所巴乡模通村、芒布村和燃姑乡夺巴村精准脱贫工作,医院派驻三名优秀干部担任村第一书记,医院领导班子先后八次深入到德格慰问贫困群众,深入帮扶村开展调研,了解贫困现状、分析贫困根源、与乡村干部群众一起对症下药,逐个研究确定每一户、每一个人的具体帮扶措施,为下步有的放失推进扶贫形成了翔实的调查报告。

  “把脉会诊”

  对症下药

  通过认真分析两个乡三个村贫困覆盖面、贫困程度、贫困根源等,与当地乡党委政府共同为三个贫困村分别制定“精准扶贫(2016——2020)五年发展规划”,形成抓“五个一批”为主要方式的扶贫工作思路:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、低保兜底救助一批、加强培训提供就业帮助一批,医疗救助帮扶一批。尤其是发挥行业特色,在“医疗救助帮扶一批”上狠下功夫,在继续实行免费为牧民群众治疗包虫病、结核病、白内障等疾病的同时,帮助乡、村组织改善医疗救助基础设备设施,为两乡卫生院捐赠价值20多万元、配有完备急救设施的救护车两辆等,加大深入贫困村送医送药开展义诊活动的密度,派车免费接送符合手术条件的包虫病患者到康定做手术。让群众从因病致贫中脱离出来,力争把燃姑、所巴两乡打造成甘孜州“包虫病攻坚战”工作中的示范乡。

  从解决好贫困户眼前生活困难入手,注重建立感情纽带,打好深入推进扶贫攻坚的群众基础。

  2016年1月,州医院为燃姑的贫困牧民送去价值20多万元的9顶帐篷,为燃姑中心校送去5万余元的150套保暖校服,为贫困户捐赠24袋成人服装、儿童服装,4箱品牌新鞋,25件品牌新防寒服,以及价值5万余元的板房建材,3吨用于饲养牛羊的盐巴。

  在所巴,为贫困村捐赠了价值10余万元的帐篷;出资7万元,为两名住危房的孤寡老人建起了两座新房,增添生活用品;组织医院职工为贫困户捐献衣服800余件;还出资改造所巴乡便民服务中心;购买3吨用于饲养养牛羊的盐巴。

  既要“输血”

  更要“造血”

  从输血式帮扶到自我造血式脱贫着眼,探索自我脱贫载体,帮助建立长远的经济收入渠道。州医院的扶贫攻坚,既注意解决贫困户当前的困难,更着眼于将来。针对牧民群众注重牲畜放牧,养长寿牛、放生牛,不注重牲畜出栏的现状,州人民医院出资10万,承诺负责包销,对愿意出栏的贫困户全程帮扶。主动与州红十字会联系,争取30万元扶贫款,帮助所巴乡芒布村建立农村合作社,开展养殖业和土特产品贸易;鼓励他们从事乳制品加工生产,并承诺由州医院职工先行购买,再逐步拓展销售渠道,把合作社做强做大,让群众有较多的经济收益。针对因为没有干净生活用水,而导致包虫病等多种疾病频发,州医院积极协调水务局等部门,在所巴乡打出6口深水井。

  从“一人掌握一门手艺,带动一个家庭脱贫”的思路出发,在三个贫困村选出30名16岁到25岁之间的男女青年,由州医院出资金送到位于成都附近的“嘎玛博秀工艺培训学校”,进行唐卡绘画、藏族刺绣、佛像打造等手工艺培养教育。由两乡挑选贫困户中具有一定汉语表达水平和小学文化的青壮年来州医院从事保安、环境卫生后勤等工作,为家庭增加经济收入。指导基层卫生院的医务工作,着重帮助提升在常见多发病、传染病防治能力,降低群众发病率、提高及时救治率。针对阿须片区和搵拖片区包虫病、糖尿病、结核等高发现状,分别为两个片区培养包虫病等疾病的初筛人员,实现早发现、早治疗的目的。为阿须片区阿须镇中心医院投放价值三百余万的DR、全自动生化分析仪、与州医院联通远程会诊、读片网络,并开展人员培训,努力提升片区的诊治水平,解决群众看病就医难的问题。

  从解放思想、转变群众观念上着力,加强宣传教育,让群众在思想观念、生活习惯、行为规范方面同步奔康。

  合力攻坚

  让脱贫路越走越宽

  为早日实现困难群众脱贫致富,州医院多吉院长经常带队深入德格所巴和燃姑两乡的村组、农户、寺院、学校看望群众、僧尼及学生,基于他长期从事医疗服务工作、关心群众疾苦、帮助群众解决实际困难,积攒了深厚的群众基础,无论走到哪里都深受群众的欢迎。多吉院长也充分利用精通双语、了解民风民请、深受群众爱戴这些得天独厚的资源,不忘党委倡导和自身作为党员的这一使命,带领团队组织召开群众座谈会、了解群众所思所想,共商脱贫奔康办法,不失时机的宣传党和国家的政策法规,引导他们“感恩、爱国、遵纪、守法”,鼓动群众解放思想,摒弃戒杀生等错误认识,增加牲畜出栏率,建立良性的家庭经济循环链。在群总中开展健康教育宣传,注意传染病的防控,养成良好的生活习惯、注意个人和地方环境卫生,坚决支持消灭野犬、努力建设幸福美丽新村。去学校时,鼓励学生努力学习、学好知识、掌握技术,长大后为家乡建设出力、成为家里致富奔康的顶梁柱。到寺庙与活佛、堪布深切交谈,引导其与党委政府和衷共济,不做干预司法、干预教育、干预市场经济的事,倡导为精准扶贫建言与出力,感化带动群众养成健康习惯,建立民族团结进步新风尚。在多吉院长及医院团队长期的宣传引导下,群众的思想得到了根本转变,逐步养成良好的卫生习惯、主动检查问诊的农牧民越来越多、村风村貌持续转变、灭野犬行动顺利开展、“一底五有与一超六有”软硬件建设加快推进,为乡村最终摘掉贫困帽子做出了大量卓有成效的工作。

  “在今后的工作中,州人民医院打算,一是继续把抓好医疗助脱贫的工作做得更实;二是尽力参与改善贫困村的基础实施建设各项工作;三是要在抓好牧区基层教育及提高牧民生产中的科技意识、尤其是在对牧民下一代的普及现代科学知识工作中发挥作用;四是认真总结前期工作中的经验,找出不足,切实把脱贫奔康这一政治任务始终放在心上,加强组织领导,强化工作措施,确保州医院扶贫攻坚取得更大成效,让贫困群众早日共享改革成果。”采访中,州人民医院院长多吉告诉记者。

作者:袁飞 宋志勇     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜州;人民医院;精准扶贫;脱贫攻坚

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |