甘孜县仁果乡依托村级合作社脱贫见闻

2017-11-10 15:26:52
    来源: 甘孜日报
    分享到:

“小产业”撬动“大扶贫”

——甘孜县仁果乡依托村级合作社脱贫见闻

洛绒降措正在炒制青稞。

手工打制藏式家具。

手工木工合作社。

  初冬的甘孜高原,阳光煦暖。当笔者走进甘孜县仁果乡上村、下村时,发现在这紧密相连的两个小村落,每个醒目位置都放置有一尊战马雕塑,正昂然奋蹄。据传说,甘孜县仁果乡是格萨尔王战马的出生地,这一匹匹战马则意味着当地人奋发向上、豪迈进取的精神。

  在仁果上村、下村的脱贫攻坚行动中,该乡创新扶贫思路,成立了木工驿站、农机服务合作社和青稞电磨房等多个村级合作社。规模虽不大,却以各自的方式,便捷服务村民,壮大集体经济,以“小产业”撬动“大扶贫”,带动和引导贫困村民就业创业,增收致富。

  木工合作社 让村民有了一技之长

  一座颇有些文艺气质的木头房子,矗立在国道317线旁,这是仁果上村的精准扶贫项目,也是甘孜县唯一的手工木工经营合作社,村长土登生龙给它起名“木工加工坊”。这几天,土登生龙每天都在加工坊里忙碌,年底了,木工加工合作社的生意空前的好。

  土登生龙是一个手艺精湛的木匠,这个木工加工坊,主要由他负责修建和运营。村里的许多贫困户成了他的徒弟,跟着他学木工手艺,有了一技之长。不过,木工加工合作社的目标远不止于此,它的定位是一个综合服务站,主要的目标客户是行经国道317线的游客。“合作社有几个作用,一是增加村集体经济收入,二是帮助贫困户就业和学习技能。”土登生龙说。近几年,位于国道317线旁的仁果上村,已经迎来了不少自驾游客。综合服务站建成后,这里将成为游客们的一个中转驿站。最终在整个仁果上、下村内构建完备的服务区体系,从餐饮到观赏、休闲、住宿,形成完整的产业链。

  青稞电磨坊 致富装上新“引擎”

  仁果下村村委会办公室对面,有一家刚建成不久的青稞小作坊。走进作坊,机器的轰鸣声在耳边嗡嗡嗡回响,炒青稞的香味浓郁扑鼻。

  “这里虽然每天都很忙,但收入比以前高,虽然累但我心里感到很快乐。”村民洛桑降措边在机器旁忙碌着,边笑着跟笔者说。洛桑降措今年31岁,2016年,他还属于村里的建档立卡贫困户,如今,他扯掉了这个标签。一切变化,都与这个小作坊有关。

  仁果下村电磨坊合作社,属于村里的集体经济,厂房的建设、机器的购买都来源于扶贫专项资金。建成以来,合作社为村内的贫困群众提供了就业岗位,让村里的贫困户来操作运营。洛桑降措过去就一直帮人制作糌粑粉,不过,以前用的是石头水磨,工作累不说,收入还不高,一天只能挣三四十元。来到电磨坊工作后,青稞的炒制、磨粉都是机器操作,学了几天,洛桑降措就游刃有余了。特别令他开心的是,工资收入翻了几番,现在,他一天能挣一百多元。

  “我们仁果乡产业扶贫思路就是小产业遍地开花,小产业百花齐放,小产业撬动‘大扶贫’”,仁果乡党委书记扎西尼玛如是说。其实,仁果乡产业扶贫工作,只是甘孜县发展特色产业,助推脱贫攻坚的一个缩影。据甘孜县相关负责人介绍,为找准脱贫方向,该县结合农牧区实际,大力扶持农村专业合作组织发展,投资2658万元在贫困村实施了青稞、精油等加工业6个,藏鸡、藏猪和奶牛等养殖业29个,农机服务队2个,便民服务超市3个,种植业10个,有力助推了脱贫攻坚。

作者:李珍兰     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜县;仁果乡;合作社;脱贫攻坚

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |