2017中华环保世纪行西藏行之工布江达篇

2017-11-10 15:26:36
    来源: 中国西藏网
    分享到:

图为工布江达县风光

  中国西藏网    11月9日上午,在西藏自治区林芝市工布江达县阿沛新村的游客接待中心,一群人在尼洋河畔温暖阳光的照射下正在喝着甜茶。一位干部正在与几位村民热闹地聊着天,周边还坐着一群干部和记者。这就是由西藏自治区人大常委会副主任李文汉率领的2017中华环保世纪行西藏行第二组在工布江达县开展的第一天的活动。聊天的那位干部就是李文汉,那几位村民是村委会副主任米玛崔成和老党员阿旺措姆以及几位村民,周围的干部是西藏自治区和工布江达县的相关干部和媒体。聊天进行得深入而热烈,环保行一行人了解到很多当地环保和经济社会情况。

图为2017中华环保世纪行西藏行第二组组长李文汉和阿沛新村村民座谈。

图为2017中华环保世纪行西藏行第二组组长李文汉讲话。

  米玛崔成表示,国家给的生态补偿相当于煤气钱,当地村民也已经不像过去那样捡柴砍柴来满足燃料需求,而是尽量捡冲到河里的木柴和一种环保替代燃料——生物质。阿沛新村有50户,170多人,3.5万多亩草场,经济以畜牧和农业为主,以家庭旅馆旅游接待和虫草收入为辅,经济好的时候年人均收入能超过1万,一般的时候能达到7000多。挖虫草有的小伙子一次能挖10万左右,一般的2-3万左右。村里的老党员阿旺措姆表示,现在国家的政策好了,村里也实现了脱贫,但是只靠农业和畜牧、虫草的收入不是很稳定,群众普遍想增加旅游业、经济作物等副业收入。过去家庭旅馆的效益很好,但是拉林高速开通后,很多游客都直接从高速到达目的地,很少在村子里驻留了,这样就导致了这部分收入的减少。目前新村在确保环保的同时,也想要继续找到类似采摘、经济作物等绿色经济产业。

图为工布江达县阿沛新村老党员阿旺措姆。

图为参观村民家。

图为阿沛新村宾馆。

图为阿沛新村村民客厅。

  李文汉作为中华环保世纪行西藏行第二组组长,和相关干部一块详细了解了阿沛新村落实国家生态补偿的情况,了解了该村的经济发展方面的新问题和新情况,并在现场协调相关领导解决该村存在的水利灌溉方面的问题,分析了在拉林高速开通后对家庭旅馆业冲击后可采取的应对措施。之后,一行人参观了当地民居,体验了使用生物质燃料的锅炉,这种燃料具有无烟、清洁、高效、方便的特点。了解了当地居民的生活状况,看了他们装修了的家庭旅馆、装饰豪华的客厅。可以说,当地老百姓的生活确实得到了很大的改善。

图为工布江达县环保工作汇报会。

  近年来,工布江达县始终坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,着力加强生态建设,严格落实生态补偿机制。主要包括:严格落实森林生态补偿,实行“专人管护,全民参与”的森林资源管理模式,工布江达县公益林总面积为543.5万亩,2016年公益林兑现总资金2636万元;严格落实草原生态补偿,实行生产生态有机结合、生态优先的基本方针,实施禁牧65万亩,“十三五”全县纳入草原生态保护补助奖励政策的草畜平衡面积为668.29万亩,2016年兑现资金1411.11万元;结合生态保护补偿推进精准脱贫,大力推进建档立卡贫困人口从事生态岗位,促进保护与脱贫攻坚双赢、双促进和可持续,全县落实生态岗位3091个;合理使用生态转移支付资金,2013年以来,该县“国家重点生态功能区转移支付资金”到位3851万元,已按使用办法全部落实,统筹安排3000余万元用于县城环境提升工程及环境综合整治工作,累计投入400万元建成14个村级封闭式垃圾收集池,累计投入400余万元配备垃圾清运车25台、垃圾压缩车11台、垃圾桶3000余个。

图为考察工布江达县水源地。

  接着环保世纪行西藏行一行还考察了工布江达县水源地,参观了自来水厂和污水处理厂。西藏自治区人大常委会副主任李文汉对该县在这些方面的工作成绩表示了肯定,给予了很多具体的建议,并提出希望。在生态补偿工作方面,该县注重构建“谁保护谁受益”的原则,这样不仅可以解决生态补偿问题,还可以吸引到更多的群众来参加到生态保护,有利于环境的恢复。

图为参观新型生物质燃料锅炉。

  “2017年中华环保世纪行——西藏行”活动于11月8日在拉萨启动,活动以“健全生态保护补偿机制,加快推进美丽西藏建设”为主题。活动期间,西藏自治区环保工作相关领导和专家组成检查组,分赴拉萨、日喀则、林芝、昌都四地进行调研。

图为阿沛新村家庭旅馆。

图为阿沛新村民居。

图为考察工布江达县污水处理厂。

图为考察工布江达县自来水厂。

图为工布江达县风光。

图为工布江达县水源地。

图为生物质燃料。

图为生物质燃料锅炉。

图为正在燃烧的生物质燃料。

作者:噶哇扎西     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西藏;环保;生态文明;工布江达

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |