西藏:阿里气象局汛期服务心系民生

2017-11-09 10:05:41
    来源: 中国西藏网
    分享到:

  中国西藏网讯    2017年汛期气象服务告一段落,日前,西藏阿里地区气象局党组书记琼玛次仁说,今年阿里地区汛期降水过程频繁,多地出现洪涝、冰雹、雷电、泥石流等灾害。阿里地区气象局结合中小尺度站的资料,做好每一次重要天气过程的气象服务工作;认真分析、准确预报、主动作为,确保阿里地区平安度过了汛期。阿里地区气象局根据各地气候变化,以民生为本,认真履行岗位职责,积极回应群众期待,组织实施人工增雨作业,赢得了社会各界广泛赞誉。普兰县普兰镇多油村委会还特地写感谢信表达谢意。

图为多油村委会致阿里气象局的感谢信

  今年汛期,阿里气象局多次召开专题会议研究部署,做到了组织、人员、设备、技术“四个到位”,抓住每一次重大天气过程,做好预报服务。多次向地委、行署、政协、发改委等部门报送了狮泉河温度资料分析、狮泉河站十年气象资料分析等报告,为上级制定决策提供了准确的气象服务。他们深入到改则县和普兰县乡村开展雷电灾害避险知识科普进牧区宣传活动,在3个乡6个村发放科普宣传资料1800份。气象局还联合公安、消防、质监等部门开展了安全生产大检查,主要是摸排地区加油站项目改造工程的消防设施配备、防雷安全等薄弱环节,对检查中发现的问题隐患提出了具体整改意见,向相关企业下发了限期整改通知书,确保了 阿里地区平安度汛。

  同时,阿里地区气象局准确预报并组织人工影响天气作业人员进驻普兰县各作业点,择机开展了人工增雨和防雹作业。共实施人工增雨作业4次,使普兰县累计降水量为13.5mm,有效缓解当地旱情。

图为阿里气象局党组书记琼玛次仁向行署副专员袁富国同志汇报汛期工作

  阿里地区行署副专员袁富国表示:“气象局为地委、行署以及防汛部门指导抗汛救灾提供了准确的决策服务、为水利部门以及各大中型水库提供准确的气象预报服务、为农业部门指导农业生产提供了服务、为城乡居民的生产生活及防御自然灾害提供了强大的保障。”

作者:郑盐源、徐伟伟     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西藏;气象局;汛期;民生

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |