玉树首座建设规模和投资最大的水利工程开工

2017-11-08 15:37:31
    来源: 青海日报
    分享到:

  青海日报玉树讯     11月3日,玉树藏族自治州建政以来水利建设规模、投资和社会长远效益最大的综合利用工程——玉树市国庆水库在扎西科果青沟西沟内正式开工。

  据了解,国庆水库工程作为支持青海省藏区发展的重点工程之一,总投资为3.4亿元,水库总库容437.2万立方米,规划内总需水量为2017万立方米。大坝为沥青混凝土堆石坝,坝高51.9米,坝顶长度264.4米。工程设有溢洪道,导流放空洞,输水建筑物等组成,施工期为三年。水库建成后,可解决玉树市17.5万人城市供水,并兼顾玉树城区南北山0.2万公顷绿化灌溉和13.33公顷设施农业灌溉。

  据玉树州水利局局长才多杰介绍,国庆水库位于玉树市以西扎西科河上游,在扎西科果青沟西沟内,距市区19.5千米。工程选址不涉及三江源自然保护区,符合三江源自然保护区管理办法。建设过程中,将严格按照环水保规定及处理措施,不从河道内采取砂砾石,以减少对河道的生态影响。为达到工程设计的节能减排要求,该工程将利用当地块石作为建筑材料,土石方开挖利用率达70%以上。同时采用渣场防护、对外露坡面覆土复绿和大坝背水坡的绿化,来减少水土流失造成的影响,在玉树市建成一座功在当下、利在千秋的绿色水利工程。

作者:罗连军     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:玉树州;水库;水利工程;开工

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |