永忠拉增:柔美与坚韧并存

2017-11-07 15:30:11
    来源: 西藏法制报
    分享到:

图为永忠拉增正在安检口进行安全检查。

    提到女警,总会让人联想到清新靓丽的容貌、英姿飒爽的身影。和影视剧作品相比,现实中女警察的生活少了一层神秘的光环,她们周而复始地从事着单调而枯燥的工作。如果非要说特别之处,那就是由肩上的责任渗到骨子里的那份坚定与执着。

  从警并非偶然。

  小时候,永忠拉增看见大街上巡逻的警察大多为男民警时,脑海里种下一颗“自己长大了也要当警察”的种子。原以为是童言无忌,但这颗种子却不断汲取养分成长壮大,从警念头也随着年龄的增长和实际的工作更为坚定:惩恶扬善、忠诚奉献、为民服务……2012年7月份,她顺利通过考试,被分配到拉萨市公安局特警支队七大队。

  提升业务水平,戒骄戒躁

  七大队负责拉萨市老城区一带的安检工作,无论刮风下雨、风吹日晒,民警们每天都要面对成千上万的群众以及他们携带的各式各样物品,枯燥劳累不说,有时还会被“调侃”,永忠拉增上班第一天就碰了一鼻子灰:一男子因不愿意打开背包接受检查与她发生了争执,在安检点待检的群众越来越多,永忠拉增也越来越急躁,最终还是其他老民警帮她解了围,经调解,男子接受了民警的安检检查,但走的时候对永忠拉增说了些难听话。

  这件事对永忠拉增打击很大,她对今后如何开展工作陷入了迷茫,泪水也止不住地从眼角滑落。性格活泼开朗的她,并未一蹶不振,她开始向老民警“取经”学习,总结工作中的经验教训,改掉自己性子急的坏毛病。长此以往,她对工作越发得心应手,群众对她也越发满意。

  审视自己的岗位,明确自身的职责

  近日,永忠拉增对一位携带水瓶的人员进行安检时,因为对安检的工作不理解,对方直接打开了瓶盖将水泼了一地,在捡拾水瓶时还不小心被过往的群众踢到了小腿,为了不影响安检点工作秩序,她依然挂着笑容,耐心给对方解释说明,消除了误会,完成了安检。只是,去医院检查的路上,感受到小腿淤青肿胀处传来的阵阵疼痛的她还是哭了。

  她有着普通人脆弱的一面,也有着身为民警坚强的一面,就像她最爱的榴莲口味水果糖一样:闻起来臭臭的,吃着却很香。如同安检工作枯燥繁重的外表下,每一句温柔的话语、每一次弯腰的动作、每一张挂满微笑的脸庞都是服务人民、保障他们安全后内心的香甜。

  除了认真开展安检工作外,永忠拉增和同事们还对一些在安检工作中发现的情况格外重视:旅游旺季时外国游客较多,她们会抽时间学习关于安检的一些外语单词,避免因语言沟通而影响安检工作;一些行动不便的人经过安检点时,她们则会用更多的耐心和关心开展工作;如果遇上一些前来拉萨朝佛且生活上特别困难的群众,民警们还会自发捐款给他们提供一些食宿费用;遇到一些证件丢失、身体不适的群众,她们也会尽可能提供帮助。

  为民服务后收获果实的喜悦

  在长达5年的安检点工作中,永忠拉增和同事们总是会遇上一些特别的群众——居住在附近的老人和他们上小学的孩子。

  各个学校的老师们会把孩子的家长拉进一个班级微信群,群里有时会发布一些家庭作业,在家里负责带孩子的老人们有时看不懂微信群里发的文字,便带着孩子来到了安检点求助。每当这时,永忠拉增和同事们总会利用短暂的休息时间耐心讲解,给孩子们辅导功课。

  长此以往,老人们会经常往安检点送一些自家煮的土豆和其他吃的,这让永忠拉增和同事们非常感动。用她的话来说:“我们不像刑警侦破大案、要案那样出彩,干的都是一些琐碎的小事,但不管怎样都是为老百姓服务的,大事小事,只要他们认可,我们就很开心!”

  警营里的“大姐姐”,同事们的“好伙伴”

  提起永忠拉增,安检点同事们总感觉暖暖的。不单单因为她活泼开朗、爱笑的性格,也因为她做的一些细碎事情,平凡中透着一股子温暖。住在老特警宿舍的永忠拉增用过早饭后,会带着鸡蛋、馒头到安检点给个别没来得及吃早饭的同事;安检点的女民警较多,每当她们生理期身体不适时,永忠拉增便帮她们值班上岗。

  在工作中,有时会接到上级临时安排的任务,永忠拉增就会及时在“安检点工作微信群”里发消息提醒大家一些工作中的注意事项;民警们在开展安检时,偶尔遇上不配合工作的人,永忠拉增会及时上前进行调解,并在事后安慰受委屈的同事;对于一些新上岗的民警,永忠拉增也很热心,不厌其烦地向他们传授工作上的经验和技巧。

  家里的“总司令”,男友眼中的女神

  在单亲家庭长大的永忠拉增从小就学会了自立自强,她更能理解父亲为了这个家庭的不容易,便努力承担自己力所能及的事情。时间一久她就成了家里的“总司令”,家里的各项事务,都需要她来拍案定夺,小到家里的灯泡该换了、过节期间的商品采购,大到买房子的路段、价格,装修的材料和风格……在家人们眼里她完全就是一个假小子,为家里的各项事务跑前跑后,但是在男友的眼中,她却是“一枚女神”。

  用他男友的话来说:“喜欢她活泼可爱的性格,更喜欢她无微不至的关心。她不像同龄人那样喜欢逛街买东西,平时的爱好就是运动和看书。我在达孜县工作,平时工作压力挺大,她工作也很忙,虽然我们见面的时间很少,但都会相互安慰、彼此鼓励。”

  面对紧张的工作、艰苦与委屈,面对肩上的责任和头上的警徽,永忠拉增用女性特有的细心、耐心、爱心,用民警特有的执着、坚强、认真,付出超常人数倍的艰辛和努力,塑造出柔刚相济的气质,诠释着对事业的忠诚和对群众的关爱,展示着拉萨女警的风采。

作者:旦增旺姆     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:女警;警察;公安

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |