成都青白江多部门联动强力推进九龙县脱贫奔康

2017-11-07 15:28:59
    来源: 中国网
    分享到:

  中国网11月7日讯   四川省甘孜州九龙县的冬天比往年来得更早,山林上已经银装素裹,尽管寒意袭人,但九龙县的广大群众却感觉温暖如春。近期,青白江区部分单位先后到九龙县,开展“双联系双结对”活动(“双联系双结对”:实现青白江区对口帮扶工作领导小组成员单位分别结对九龙县对口帮扶领导小组成员单位并联系一个贫困村,青白江区11个乡镇(街道)分别结对九龙县一个乡镇并联系一个贫困村),对接对口帮扶工作,并为广大农牧民群众“送温暖、献爱心”。

  截至目前,青白江区32个部门、乡镇到九龙县开展了 54次双联系双结对帮扶活动,在业务交流、爱心帮扶、义诊支教、业务培训、“传帮带”等活动中强力推进了九龙县“提前脱贫、率先奔康”目标任务的实现。

  10月31日,青白江区、九龙县两地宣传部、精神文明办在九龙县召开“双联系双结对”业务交流座谈会。两地部门相关负责人就宣传思想文化、精神文明建设和对口帮扶工作进行了交流发言,并就九龙县开展宣传思想文化工作尤其是精神文明建设工作中存在的问题进行了深入探讨。九龙县委宣传部、九龙县文明办负责人认为,青白江区两个部门介绍的青白江区开展的理论宣传教育、群众文化活动、未成年人思想道德建设、志愿服务等特色亮点对推动九龙县宣传思想文化和精神文明建设工作具有很好的借鉴性和很强的复制性。双方明确了将进一步加大常态化工作联系力度,互相借鉴学习两地宣传思想文化工作和精神文明建设工作的经验特色,青白江加强对九龙县宣传系统和创建工作人员的培训,为携手推动两地宣传思想文化工作和精神文明建设工作作出贡献。九龙县委常委、宣传部长赵成忠出席会议,援藏干部黄川、钟小俊参加会议。

  11月1日,青白江区委宣传部、青白江区文明办一行在九龙县文明办负责人和援藏干部钟小俊组织下,从九龙县城驱车3个多小时100多公里,经过42道拐山间道路,来到小金乡开展“双联系双结对”开展帮扶活动,向贫困村碉房村和洋桥村31户贫困户“献爱心、送温暖”,将3车爱心物资31床爱心棉被、床上用品发放到了建档立卡贫困户手中。青白江区委宣传部、区文明办表示,今后将继续关注贫困村脱贫攻坚和贫困群众的脱贫情况,尽最大努力开展帮扶工作。

  10月28日-30日,青白江区民政局一行赴九龙县开展“双联系双结对”帮扶活动。在召开的工作交流座谈会上,青白江区民政局详细了解了九龙县民政事业发展状况和亟须解决的困难和问题。两地民政局负责人商定:青白江区民政局募集定向资金20万元注入“爱心助医”救助专项基金,开展九龙县贫困家庭爱心助医救助活动。

  青白江区民政局一行参观考察了九龙县中心敬老院和县救灾应急仓库后,意向性承诺将支持九龙县居家养老和医养结合工作,帮助九龙县引进有实力的养老企业发展九龙养老产业。

  双方确定,下一步将借助青白江区民政局在人才、管理、培训等方面的优势,深入总结经验,聚焦精准帮扶,不断拓展合作领域,共同把两地民政事业的合作推向深入,助推九龙民政事业创新发展。

  10月30日,青白江区卫计局组织青白江区人民医院、青白江区妇幼保健院、青白江区疾控中心在九龙县开展“双联系双结对-九龙义诊行•千里送真情”义诊义检活动。针对九龙县皮肤科、儿科、妇产科、重症医学科等专业人才匮乏情况,区卫计局甄选专业领域17名专家组成了义诊医疗队,在九龙县向广大农牧民群众开展义诊义检,为130余名群众免费测量血糖、血压、听诊心肺;对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和治疗;接受医诊健康咨询达400余次,向群众发放婴幼儿辅食营养包150余件、疾病防控宣传资料500余份。

  10月31日,青白江区卫计局向九龙县卫计局捐赠医疗帮扶资金35万元,并表示:今后将继续加强青白江和九龙的医疗卫计事业方面的交流,推进两地部门互访。九龙县卫计局表示:将有效统筹、精准使用好帮扶资金,不辜负青白江区干部群众对广大患病群众的真情关怀。

作者:唐莉 钟小俊     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜州;九龙县;青白江区;对口帮扶

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |