兔尔干:找寻茶马互市的繁华

2017-11-06 15:38:18
    来源: 海东时报
    分享到:

  青海新闻网讯    日月山的秋天实际上已经进入了冬季,大雪即将覆盖,山下草原上的老鼠开始储备过冬食物,翱翔在空中的鹰看准时机,一个俯冲,将一只老鼠抓起,迅速消失得无影无踪。

  大唐贞观十四年的这个秋天,日月山下热闹非凡,吐蕃和大唐多年的纷争终于有了结果,两个强硬的对手在日月山顶立下界碑,握手言和,并且大唐的文成公主即将在第二年入藏和松赞干布大婚,人们不再遭受战争的疾苦。日月山东侧一个叫兔尔干的地方,人们载歌载舞,来自中原的商队和吐蕃人手牵手,围在一堆篝火前跳着“长袖舞”。这一天,日月山第一个茶马互市正式开市。

  其实,多年来兔尔干就是大唐通往吐蕃的交通要道,因为翻过日月山就进入吐蕃腹地,从农业区踏进牧业区。青海湖的龙驹是中原人的最爱,而中原的茶叶又是吐蕃人餐桌上必不可少的生活品。日月山不是一座普通的山,这个名为赤岭的大山海拔有些高,来自中原的人每每在翻日月山时,都会选择在兔尔干休息数日,主要是适应一个高原环境,久而久之,兔尔干早已成为一个繁华的小镇。

  一年后,兔尔干再次沸腾起来,大唐文成公主的銮驾在这里短暂停留后,翻过日月山往吐蕃而去……

  有关文成公主的故事在这里就不讲了,让我们继续关注兔尔干这个地方。

  虽然兔尔干是唐蕃古道的必经之地,从大唐开始也汇聚了一些客商,但一直以来并没有形成真正的村落,仅仅有一些客栈而已。这也很正常,虽然贞观年间大唐和吐蕃邦交正常化,但此后吐蕃和吐谷浑仍有小规模冲突,最终吐蕃大军占领了日月山以东广大地区,在这种情况下,处在“边界”上的兔尔干很难有长久居民。

  要说兔尔干村的形成,至少到了大清雍正至乾隆年间了,并且还和东科寺有关。东科寺为藏传佛教格鲁派寺院,明代弘治元年(1488年)初创于西藏,清顺治五年(1648年)在今湟源县城东异地重建东科寺,但后来又毁于兵乱。乾隆元年(1736年)清廷准予重建东科尔寺,选址在兔尔干的阳板台,全称“东科尔大密金刚洲”。如今,经过尕兔娃石崖木桥,仍可直达村中心。

  也就是在这一时期,随着信教群众渐次居住,村落才逐步形成,人口不断增加,汉、藏、蒙、回多民族开始在这里聚居。至民国时,设兔尔干乡,1984年后称兔尔干村。

  兔儿干村西接海南州共和县倒淌河乡,以日月山分界,青藏公路由此经过,是通往海西、果洛、玉树的重要通道。南山河、东科河在此汇合,流经药水峡汇入湟水河。虽然由“乡”变“村”,但兔儿干村仍是乡政府所在地,是湟源县日月藏族乡政治、经济、商业、文化、交通中心。兔尔干村选址负阴抱阳,背山面水,绿野苍茫,地势起伏,自然地貌开阔。除了东科寺,村内还有全神庙,原建于咸丰四年(1856年),一进两院,北有大殿三间,厢房东西各三间,山门为飞檐式砖木结构建筑,门前有蓝砖照壁一座,为二门牌坊式建筑。除此之外,兔尔干村还有水磨坊、油坊、窑洞、砖瓦窑、碉堡等古建筑遗迹。

  兔尔干村的社火和别处不同,始办于清光绪二十五年(1899年),社火与东科寺的佛事“观经”相结合举行,别有一番特色。

  社火整体表演多在村庄的十字路口和公共场所进行,不仅便于村民观看,同时还蕴含着“压煞祛邪”,为村里带来平安吉祥之意。表演的主要节目有灯官、哑巴、报子,还有以“傻公子”、“胖婆娘”为首的“大身子”,以及龙灯、狮子、马子,此外还有八仙高跷等其他杂耍。表演动作、装饰、形象、唱词、台词等大多取材于古代名人和历史故事,这些内容都是由内地陆续迁来的汉族言传身教而来的。

  在兔尔干村还有一个比较独特的“青苗会”,每年农历四月中旬春耕结束后,村里便请僧人前来诵经,并举行插牌仪式。从即日起,按户轮流在放桑台煨桑,吹喇叭、敲锣,并禁止乱挖掘土石,不准割草,不准带着黑锅在外烧火。“青苗会”是为祈求风调雨顺、雷雨冰雹远避,五谷丰登、六畜平安之意。

  和兔尔干村毗邻的日月山是个美丽神奇的地方,文成公主当年进藏也在这里留下了很多美丽的传说。说起日月山的美,兔尔干村民们都说与“腊八献冰”传说习俗有关:相传唐僧师徒四人取经回来路过通天河打湿了经卷,冻上了冰。腊月初八这一天,他们翻过了日月山,这时风和日丽,悟空取出经卷晾晒,霎时那冰块不剥而落。说来也怪,到了来年秋天,凡是洒落冰屑的地方,庄稼丰收牛羊肥壮。从此,这里的庄稼人便兴起了“献冰”的风俗。腊八这天早上,老百姓把大大小小的冰块供献在庄廓的四面,或放在粪堆顶上,用来预测来年庄稼丰欠,所以当地人说:“来年测丰收,先看腊八冰。”

  看完了风景,听完了故事,就到了吃饭时间,今天在兔尔干村将要吃的是焜锅馍馍。焜锅馍馍是在金属的焜锅馍具中烤制而成,故群众俗称“焜锅”。焜锅是在普通发面里卷进菜油,抹上红曲、姜黄、香豆粉等民间食用色素,再层层叠叠地卷成红、黄、绿各色交织的面团,藏、回族群众在和面时有时也掺进鸡蛋和牛奶,揉成和焜锅形状大小相同的圆柱状,放入焜锅内,埋在用麦草为燃料的灶膛或坑洞内的火灰里。焜锅壁较厚,传热缓慢,麦草燃料火力均匀,热度适中,半个小时后即可出锅。烙出的焜锅馍馍外脆内软,绽开如花,色彩鲜丽,异香扑鼻。它的特点是省时,省事,制作简单,松脆好吃,携带方便,经久耐贮。焜锅馍馍既是餐桌上的主食,也是馈赠的礼品,亦常作为出远门的干粮。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:兔尔干;藏族;古村落;文化

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |