卓马足:扎根达州的藏族党员 扶贫济困润无声

2017-11-06 15:38:04
    来源: 四川新闻网
    分享到:

卓玛足和村民在一起

卓玛足(左)和同事

  四川新闻网达州11月6日讯(杨宇 记者 余开洋)2009年,来自阿坝藏乡的卓马足来到达州读书。三年的求学生活,让这位藏族小伙,慢慢开始爱上了这座城市。毕业后,卓马足选择了留在达州,开始了在达州电力集团经开区分公司的工作。从小沐浴在无限关爱中长大的卓马足开始了对社会的回馈,从2015年起,他长期帮助金垭镇金鱼村8组贫困户刘家国老人,按月替老人交清电费,并经常买上一些水果、米、油等生活必需品到金垭镇金鱼村去看望老人。今年9月,卓马足被评选为四川好人。

  一份承诺:扶贫助困 代代传承

  1991年3月,卓马足出生在四川省阿坝州黑水县晴朗乡俄多村,大家都习惯叫他卓马。卓马两岁时,他的阿爸就去世了,家中只有阿妈、姐姐,还有父母收养的两位孤寡老奶奶。卓马十二岁时,家里阿妈和一位老人又相继离世,之后他与姐姐相依为命,姐弟俩没有因为生活的艰难而退缩,一直共同守着父母的遗愿,不离不弃的抚养着另一位老人。几头牛羊和少量薄地就是他们全部的生活,姐姐起早贪黑操持一切,学习之余,卓马到山里采挖药材贴补家用……

  一份感恩:关爱下成长 立志回报社会

  2009年,四川实施“9+3”教育计划,卓马与多名藏族孩子一起来到达州职业高中学习,在这远离家乡和亲人的陌生之地,他更加深切地感受到了党和政府的温暖与关爱。2011年春天,卓马通过自己不懈努力,光荣地成为了一名共产党员。毕业后,卓马顺利参工来到电力公司就业。转眼四年过去,卓马已成为领导信任、同事喜欢、群众熟悉,能独当一面的业务骨干。如今,卓马以其正直善良和不一样的责任与担当,收获了属于自己的爱情,有了与他同样懂得感恩的妻子和可爱的儿子。耳濡目染和老师的言传身教,让卓马在不断长知识、长技能的同时,不知不觉就有了一种企求——努力工作,回报社会。

  一份责任:让爱延伸 情系贫困老人

  2015年7月的一个中午,天气特别热,街上很少有人行走,显得空旷清静的公司南大街营业厅走进一位衣裳有些破旧的老人,像是要办什么事情。刚好经过的卓马主动过去询问,原来他是金垭镇金鱼村的用电客户,名叫刘家国,家里就他一个人,离这里约有40来里,特地来交电费的。“大爷,我来帮你交。”卓马对老人说,“好,好,那就谢了!”老人没有拒绝。他让同事查到了刘家国的电费,已有多月未交,随即掏钱替他交清,并对老人说:“大爷,以后你不用再来了,电费都由我来交。”然后送他离开了大厅。回到家,卓马向妻子叙述了这件事,并表明了想帮助这个贫困老人的想法,妻子非常支持他这个决定。很快到了周末,一直还挂念那位老人家的卓马跟妻子稍作商量,就借来摩托,特地买了些吃的,经一路打听,花了近两个小时才找到刘大爷家。原来,刘大爷今年78岁,一直务农,现在体弱多病已无力耕种,主要靠低保生活。他们替老人收拾了东西,检查了屋内线路,临走又让他多注意身体,说以后还会经常来看他,最后还记下了邻居的电话。 当得知老人是烧柴做饭,卓马担心安全特意买去电饭锅,并反复讲解,手把手示范使用方法和注意事项。有了卓马无微不至的关照,老人觉得生活舒心多了。卓马一直守着对老人的承诺,定期为他交纳电费,时常带些生活用品去家里看望老人。出现在刘大爷家的次数多了,周围邻里都知道供电公司有个叫卓马的藏族小伙,胸前总是别着一枚闪光的党旗徽章,脸上总是带着质朴的微笑。倘若路上遇见,很远就会有人认出——那是常去老刘家的卓马。

  卓马关心照顾农村贫困老人的事,一直没有间断,却从未对外人提起,除了家里人,几乎无人知晓。单位领导在差不多两年后才偶然得知,不少人为此深受感动,党支部号召向他学习,还决定以“党员活动日”和其他可以利用的时间,把单位的党团员和自愿参加的职工都组织起来,更多地联系偏远农村像刘家国那样的困难户和留守老人,给予他们力所能及的关心帮助。

  有人问卓马是为了啥,他平静笑笑,以浓厚的乡音小声说:没得啥,都是些小事情,我以前得到的帮助要多得多!

  卓马,一个沐浴在无限关爱长大的孩子,一个不忘入党初心和誓言,让群众随时能看见他胸前党旗的年轻党员,以其特有的质朴和坚忍,悄无声息地传递着曾温暖自己成长的博大关爱,以其紧密联系和帮助困难群众为已任的执着行为,让这份饱含民族团结和守望相助的无私关爱有如雪中炭火不断传承,同时也让群众看到了身边党员的别样风采,使得党员的称号更加响亮!

  (图据达州电力集团)

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:四川好人;扶贫;善心;阿坝

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |