第十五届中国西藏登山大会开幕 首次实现跨省份交流

2017-11-06 10:24:40
    来源: 中国新闻网
    分享到:

图为十四届登上大会上的洛堆峰高海拔登山探险活动。 次仁旦达 摄

  中新网拉萨11月5日电     第十五届中国西藏登山大会5日在海拔4300米的西藏羊八井高山训练基地启幕。

图为洛堆峰脚下的营地。 次仁旦达 摄

  西藏登山大会于2001年首次举办,至今已成功举办14届。2016年该活动首度移师洛堆峰(海拔6010),创造了历届登顶人数最多的记录。此外,西藏登山大会被选为2016“中国体育旅游十佳精品赛事”。

图为海拔6010米的洛堆峰。 次仁旦达 摄

  本届中国西藏登山大会首次实现登山救援技能跨省份交流学习。西藏自治区体育局副局长尼玛次仁介绍,四川省甘孜藏族自治州体育局选派5人来藏交流学习登山救援技能。尼玛次仁表示今后西藏将加强与外省藏区开展登山救援交流,在登山淡季为其他省份提供登山技术支援。

图为参赛选手在十五届中国西藏登山大会上宣誓。 何蓬磊 摄

  中国地质大学(武汉)首次选派7名登山户外专业学生参与登山大会。尼玛次仁说,西藏今后将为广大高校登山队搭建平台,进行全方位登山技术指导,以为国家储备登山人才。

图为十五届中国西藏登山大会洛堆峰探险活动授旗仪式。 何蓬磊 摄

  据悉,此次登山大会将进行攀登洛堆峰高海拔登山探险、洛堆峰登山滑雪、雪古拉峰自行车越野赛、雪古拉峰群众性登山徒步等活动。活动全程安排了大量专业人员提供专业的服务和保障。

  西藏自治区体育局巡视员旺青格烈表示,西藏素有“户外天堂”的美誉,我们将以此次大会为新起点,积极开发户外运动资源,培育户外运动市场,努力把西藏登山大会打造成独具特色的体育产业品牌和体育旅游品牌。

作者:何蓬磊 孙翔     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西藏;登山;体育;运动

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |