炉霍县降达村种植大蒜喜获丰收

2017-11-06 10:24:27
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  甘孜日报讯    通过几个月的精心管理及高原充足的阳光孕育,炉霍县雅德乡降达村种植的大蒜进入成熟期。近日,降达村老百姓在乡党委、驻村工作组及村两委的组织下正有序采挖大蒜,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

  炉霍县雅德乡降达村距县城14公里,海拔3200米,属雅德乡今年脱贫的贫困村之一。为确保集体经济有收入,并实现持续增收目标,该乡党委、政府结合前期实践,依托当地得天独厚的气候、地理环境及资源优势,决定发展大蒜种植。在帮扶单位、驻村工作组及“第一书记”大力支持协助下,今年3月份,该村20户农户自愿腾出承包地,现已形成生态大蒜集中连片种植基地33亩, 20余户农户成为种植散户。

  降达村建档立卡贫困户志玛拉姆一边用手抖掉新挖出来的大蒜上面的泥土,一边麻利地将大蒜放进背篼,当我们问她感觉累不累时,她擦了擦额头上的汗珠,腼腆地笑着说:“累是累但心里是甜的,今年大蒜长得好,我们有了集体经济收入,实现了党和政府及全村群众的初衷,我们更加有信心了,在以后的大蒜种植中我们将会一如既往地听从乡党委政府的安排,主动承担大蒜基地的劳作,创造更多收入。”

  “今年乡党委政府领导班子和县帮扶单位负责人多次召开商讨会,讨论我乡贫困村产业发展,根据该村气候土壤等条件决定实施大蒜连片种植,期间为确保该村大蒜丰收,乡党委政府组织专业技术人员深入到田间地头,为蒜农提供技术指导,重点搞好韭蛆、黄枯萎等顽固性病虫害的防治,通过几个月的筹备及种植管护,降达村的大蒜已成熟,通过县农牧局农技员的测算,今年降达村大蒜预计产量达29348斤,收入264132元,打破了集体经济收入为零的历史,预计人均可分红1千元左右,全村51户251人将如期脱贫。”该乡负责人信心满满地告诉笔者。

作者:贾君祥     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:炉霍县;打算;帮扶;脱贫攻坚

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |