乃东县扎西曲登村:历史悠久的雪巴藏戏

2017-10-17 15:52:17
    来源: 西藏新闻网
    分享到:

  “中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目。 目前,西藏有22个乡入选“中国民间文化艺术之乡”名录。有着1300多年历史的尼木藏香制作技艺、南伊珞巴民族乡的编织、“中国最后的陆路孤岛”陈塘的夏尔巴舞蹈等,它们都是西藏的民间文化艺术瑰宝,它们在雪域高原上闪耀着璀璨的光芒。

  在西藏,传统的藏戏有着多种门派,而源自山南地区乃东县昌珠镇扎西曲登村的扎西雪巴藏戏,则是其中最古老的一支。它有着悠久的历史和深远的内涵,同时又具有独特的艺术特征,表演起来气势磅礴,震撼人心。

  相传,藏戏始祖唐东杰布来到扎西曲登村,认为这里是一块吉祥之地,便取名叫扎西村并修建了一座桥以便去周边地区表演。

  久负盛名的扎西雪巴藏戏是西藏白面具藏戏的杰出代表。

  在五世达赖时期,雅垄扎西雪巴每年必须前往拉萨参加“哲蚌雪顿”的藏戏演出。多年以来,扎西雪巴藏戏就成为每年拉萨雪顿节的首演节目。扎西雪巴藏戏不开唱,别的节目就不能演。

  在旧西藏,在寺院的宗教活动、达官贵族的庆典及新年节庆等活动场合,扎西雪巴藏戏是不可或缺的程序。在人们看来,扎西雪巴藏戏不仅是表演,而且是吉祥的征兆。

  据介绍,过去二十多年来,山南地区搜集、整理了大量珍贵材料,其中民间故事800多个、民间歌谣18000多首,并拍摄了各类民间歌舞录像资料160余盘,收录了民间音乐磁带500多盘。也正是因为上述措施,像“昌果卓舞”、“扎西雪巴”等古老的民间艺术才顺利地进入了国家第一批非物质文化遗产名录,并焕发 出新的生机。

责任编辑:匡镜儒

相关新闻

关键词阅读:扎西雪巴藏戏

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |