雅康高速上的世界级技术难题如何攻克?用“工匠精神”修出安全路

2017-09-27 14:05:05
    来源: 四川日报
    分享到:

9月26日上午,经过2个多小时的吊装,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥首段钢桁梁成功就位。肖雨杨 摄

  正在建设的雅康高速,与川藏南线国道318线并行,有“公路珠穆朗玛峰”之称,短短137公里,需爬升近2000米的高差,需要克服30多个世界性重大技术难题,集我国公路建设难题之最。隧道贯通前,走国道318线翻越二郎山,至少一个小时,还面临多雾、冰冻、降雪等危险。雅康高速二郎山隧道建成后,仅需 15分钟就能安全地穿越这一天堑。

  这些建设高难度,是如何攻克的?

  二郎山隧道 

  “微创”钻洞,反向施工 

  当两支施工队伍胜利“会师”的时候,雅康高速C1标项目技术负责人刘飞和同伴们尽情地挥舞着彩旗呐喊:“通了!”

  二郎山隧道长达13.4公里,为全国已贯通公路隧道第二长。沿线穿越13个断裂带、瓦斯带,施工过程中存在瓦斯、岩爆、突泥、漏水等风险,地质条件特别复杂,被称作“隧道地质博物馆”。

  “隧道的围岩软,头顶还压着1700米高的山,开挖中途变形十分严重。”刘飞说,拱架最大变形程度达到了20厘米,建设中不断拆、换,甚至使用双层拱架。对特别软的围岩段,缩小作业面,变“开刀手术”为“微创手术”。

  行进在贯通的隧道,每隔4公里左右就有一段120米长的扩大段,车道由2变4,增宽一倍。“扩大段将装饰蓝天白云等,以缓解驾驶员在长隧道里的疲劳感。”省交通运输厅公路设计院高级工程师、隧道设计负责人郑建国介绍,左右洞两条隧道还采用“八”字形通道相连,将长隧切短,任何一段发生突发事件,都不会影响整条隧道的畅通。

  雅康高速公司天全代表处处长王世法告诉记者,二郎山隧道下穿大熊猫栖息地自然保护区,在保护区的边缘,不设置施工便道,变“从外朝里打”为“从里朝外打”,反向施工,这在建设史上前所未有。由一端朝里打洞的独头掘进长度达到了7333.6米,居全国公路隧道之首。

  兴康特大桥 

  铆接钢板,误差不超过1毫米 

  9月26日上午,泸定兴康特大桥首段钢桁梁从雅安岸起吊,经过两个多小时的吊装,顺利到达主缆中点,工人对其进行锚固。首段钢桁梁长28米、宽14米、高8米,重达146吨。全桥将由57块这样的巨型梁组成,在距离水面239米的高空形成桥面路基,在其上浇筑混凝土,桥面即成。

  如此庞然大物,要求安装精度极高。雅康高速C15标项目副经理伏冠西说,相邻的两段钢桁梁通过铆钉连接并固定,铆钉穿过两块钢板,误差不能超过1毫米。为确保吊装的安全和精度,风速超过6级就不会作业。

  长1411米的兴康特大桥是一座悬索桥,用1100米的省内第一长跨,在大渡河上架设。下游4公里处就是泸定桥,这座建于清朝康熙年间的铁索桥,每条铁索上都镌刻着制作工匠的姓名,以便于追溯。

  在省交通运输厅公路设计院高级工程师、兴康特大桥设计负责人陶齐宇看来,桥型相同、位置相近的两座桥,都传承着“工匠精神”。

  兴康特大桥位于3条地震断裂带交汇处,河谷风特别大,属于复杂风场气候。在这里建一座65层楼高、用钢量比“鸟巢”还多的大桥,安全吗?

  设计者进行了精心测算。前期地质钻孔,长度加起来是大桥的2倍,最深孔深达187米,与大桥主塔高度(188米)相当。设计者甚至比照方圆10里的地形做成缩尺模型,放到西南交大的民用风洞里测试,以评判大桥的抗风性能。

作者:王眉灵 游飞     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:雅康高速;二郎山隧道;工匠精神;四川高速发展

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |