2017年四川藏戏创新与发展系列活动在甘孜州启动

2017-09-20 16:05:49
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  康巴传媒网讯    9月17日晚,2017年四川藏戏创新与发展系列活动在康定剧场启动,色达县藏戏团演出了格萨尔藏戏中的《赛马登位》,此次演出是甘孜州喜迎十九大•惠民演出系列活动之一。

  演出中,色达县藏戏团完整演绎了藏戏《赛马登位》当中的商议赛马大事、岭国赛马、登位大庆三个篇章。演员们利用精致的道具、逼真的背景和炫酷的音效,凭借精湛的演技和充沛的情感,用一个半小时的演出,生动再现了青年格萨尔经过激烈的赛马角逐,终于从众多竞争者中脱颖而出,得到老国王的赞许和公主的青睐,最终顺利迎娶公主、登上王位的故事。同时,也集中展现了藏民族在格萨尔时代的贵族宴乐文化、服饰文化、饮食文化、婚俗文化和礼节文化。

  精彩的演出深深吸引了全场观众,现场掌声连绵不绝。

  据悉,2017年四川藏戏创新与发展系列活动由四川省文化厅、省文联和州人民政府联合主办,是四川省深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,切实落实中共中央关于繁荣发展社会主义文艺事业和国务院办公厅关于弘扬优秀传统文化的指示的具体举措。系列活动主要包括藏戏展演、藏戏文化采风调研、四川省藏戏创新与发展研讨等三个部分。从17日至22日,由国家级、省级戏剧理论家、剧作家和省、州藏戏工作者组成的30余人的专家团队将在甘孜州康定、雅江、巴塘开展藏戏调研和研讨活动。

  四川省文化厅、省文联、甘孜州委宣传部、州文体广新局相关负责人,参与活动的专家代表,四川省藏文学校师生代表、康定中学师生代表、康定市民共计500余人观看演出。

    原标题:2017年四川藏戏创新与发展系列活动在我州启动