炉霍县引领贫困群众脱贫奔康有实招

2017-09-04 10:41:36
    来源: 甘孜日报
    分享到:

一乡一景 一村一品

炉霍县引领贫困群众脱贫奔康有实招

  甘孜日报讯    炉霍县紧紧依托“农牧民夜校”,通过“三大举措”,不断提升农牧民夜校的教学质量与效果,充分发挥夜校作用,助力脱贫攻坚。

  通过明确宣讲对象、宣讲需求、宣讲方式,让群众在思想上,增强感恩意识。一是宣讲对象精准分类,确保人员全覆盖。全县175个农牧民夜校,按照“坚决不落下一人”的原则,对村(社区)所辖群众进行全覆盖培训,每次上课实行签到制,确保贫困户普遍掌握1-2门实用技术。二是宣讲需求精准解惑,确保贴近实际。通过一讲二比四树活动,按照群众“点菜”,实施“菜单式”教学,讲脱贫攻坚政策,比生活行为、比生产习惯,树崇德、树尚学、树遵纪守法、树诚实守信。三是宣讲方式精准对路,确保宣讲实效。采取“理论+实操”相结合的方式。全县175个农牧民夜校每所专门配备6名专职教师、印发各类实用教材1万余册,抽调65名素质高、能力强、业务精的优秀干部充实到“农牧民夜校”教师宣讲组中开展理论政策、法治等讲解,以“大白话教学” “送教进村”的实际操作方式,引导群众“学党章、学文化、学村规、学政策、学法律、学健康知识、学技能”。从而加速造就了一批有文化、懂政策、会经营的脱贫典型。

  通过优化投资环境、整合资金、大力发展“飞地经济”,让群众在行动上,从“被动的要我脱贫”到“主动的我要脱贫”,大力发展“飞地经济”、增强村集体经济,凝聚脱贫致富共识。整合产业扶贫、对口援建等各类资金3000余万元,依托炉霍县“鲜水源”有限责任公司,吉绒、若海2个村100户群众以土地流转、资产入股、务工等方式积极参与到“飞地”建设和创业当中,流转土地500亩,集中建设冬暖式蔬菜大棚120个,种植生态有机蔬菜。去年,实现村集体经济收入增加8万元,贫困户户均增收890元。

  通过发挥“农牧民夜校”作用,收集总结产业发展经验,在发展产业上成效上显著。一方面,破除顽疾添动力,抓好党员精准扶贫示范项目。坚持从扶贫先扶“心”、先扶“志”抓起,在贫困村大力开展“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”三项教育1200余次,引导贫困党员群众不等不靠、苦干实干,继续抓好党员精准扶贫示范项目。另一方面,争取项目解民难,大力发展产业。针对高寒牧区贫困户“缺生产资料、缺劳动技能、缺发展资金”等现实问题,打捆成立红瓦多综合种植、黑木耳种植、绵养养殖等22个合作社,推广生物机制固体成型燃料加工、飞地经济·吉绒村蔬菜大棚、“泥曲”品牌农副产品、千亩圆根萝卜种植基地、百亩人参果种植基地、百合花基地、大蒜基地、俄色茶基地、牧家乐旅游等,开办“公务员考试义务培训班”,打造出“一乡一景、一村一品”新格局”。

作者:落绒呷瓦     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:炉霍县;脱贫攻坚;农牧民夜校;教育

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |