“既然我来了,就得干出个名堂”——记炉霍县援藏干部杨忠恩

2017-08-16 10:40:20
    来源: 甘孜日报
    分享到:

杨忠恩陪同蒋美英一行到虾拉沱实地考察。

  巍峨的群山、洁白的云朵、漫山的羊群、黝黑而淳朴的笑脸,这是我们心中藏区的模样。然而,这一切对于援藏干部们来说,却有着更深层次的理解:高寒、缺氧、莫名的孤独、无尽的思念……在这里,走同样的路需要付出更多的体力;在这里,做同样的工作需要更多的准备;在这里,生同样的病也许面临的就是死亡。今年37岁的杨忠恩对此有着深刻的体会。

  作为国家级4A风景区成都三圣花乡景区管理局管理科科长,如何借鉴集商务旅游、休闲度假、文化创意为一体的旅游休闲胜地三圣花乡的成功经验,让地广人稀、发展滞后的炉霍县搭上加快实施全域旅游战略快车,成为摆在杨忠恩面前的一道难题。

  倾情援藏 筹建万亩花海

  2016年9月,杨忠恩带着对重病父亲的歉疚和对年仅8岁儿子的思念,毅然踏上前往藏区雪域高原的路。他说:“虽然我来援藏以后,我的老父幼子无人照顾,可是我既然不远千里迢迢来到炉霍这片神奇的土地,就一定会鼓足干劲,把对少数民族特有的情怀融入工作中,坚持走产业精准扶贫之路。”

  作为在西藏呆过13年的军转干部,他本以为炉霍的气候自己一定没问题,可谁曾想会因为当地一种花导致过敏性鼻炎,弄得整宿整宿睡不着觉。

  面对室友谢定平“先治病再援藏”的劝说,杨忠恩却总是摇摇头,淡淡地说:“坚持一下就过去了,既然我来了,那就得干出个名堂!”他始终记得刚到炉霍县报到的那天,县委书记伍强对他寄予的厚望:希望你能把虾拉沱万亩现在农业观光园建成一片花海。从那时起,他就决心要把三圣花乡的民营企业招引进炉霍。

  他利用休假时间,充分利用在原工作单位的资源,前后两次下成都,积极与万福花卉产业园区负责人进行对接。他以炉霍地理环境、自然环境、资源优势分析、政府资金支持、生态旅游产业的大力发展、万亩生态良仓基地等优势,结合正在建设的霍尔章谷生态旅游湿地公园、318汽车自驾营地的修建、霍尔章谷温泉等方面,积极向产业园区的商户介绍炉霍、推荐炉霍。

  一次次敞开心扉的推心置腹,一次次言辞恳切的促膝长谈,万福花卉市场天姿花卉公司总经理蒋美英被杨忠恩的真情实意所感动,冒着从未进过高原的危险,到炉霍实地考察。可怎料冬春之际的高原最为缺氧、气候最为恶劣,蒋美英在康定下飞机后就感觉到不舒服,途中路过八美镇时严重高反、不省人事。“她还愿意进炉霍考察吗?她的身体能吃得消吗?”杨忠恩感到忐忑和焦虑。

  蒋美英苏醒后,看出了杨忠恩的顾虑所在,笑着说:“杨局长,您的认真负责、真诚恳切真的让我很感动!没事的,我已经挺过来了,既然翻山越岭已经走了大半的路程,说什么我也要进去看看!”

  杨忠恩凭着一腔为藏区做奉献的热血,为藏区群众办实事的信念,对援藏事业的忠贞,赢得了企业家的高度赞许。通过实地考察和了解,蒋美英经理认为炉霍具有非常好的资源优势,与天姿花卉公司进一步开拓市场的意愿不谋而合,并明确表示入驻炉霍的意向。在他的持续跟进对接下,天姿花卉公司总经理一行带上投资合作方案于今年4月再次赴炉霍,与炉霍县初步达成了流转虾拉沱片区万亩农业产业园300-500亩土地,建设藏区高端芍药牡丹花卉基地意向。

  倾智援藏 争创3A级景区

  “我还记得上岗第一天,摆在我面前的,是厚厚一摞关于霍尔文化旅游风景区申报国家级3A景区的资料,这一摞资料让我倍感责任的重大,干劲儿就更足了。”回忆起霍尔文化旅游风景区申报国家级3A景区工作的始末,杨忠恩记忆犹新,向记者娓娓道来。原来,自2010年来,炉霍县投入诸多人力物力,为霍尔文化旅游风景区申报国家级3A级风景区,可一直未能成功。杨忠恩根据工作性质和业务对口要求,决定依托自身在三圣乡景区管理局的先进管理理念和管理方法,把这个担子担起来。

  受领任务后,他克服高原缺氧、鼻炎严重的身体不适,立即整理、收集2010年以来创建景区的零碎资料。逐渐梳理出一条有抓手、有目标、有标准、有特色的3A景区建设路径。

  根据创建A级景区的申报主体必须是景区管理局或经营企业的相关要求,请示领导后,他撰写、编制创建规划,申请成立霍尔文化旅游风景区管理局;为加强对创建工作的组织领导,在他的倡导下,炉霍县成立了创建3A级风景区领导工作小组,构建起了“主要领导亲自抓,分管领导直接抓,相关领导齐心抓,旅游部门自主抓,责任单位具体抓,县乡两级配合抓”的创建工作格局。

  作为援藏干部,他不仅充分运用内地的新思想、新观念、新方法,快办事、办好事;同时他事无巨细,精益求精,比照3A级景区评分标准,将工作落在细处、实处:他一页页地仔细查看《炉霍·霍尔文化广场旅游发展总体规划》,及时新增寿灵寺沿路的游览标识和寿灵寺的简介;积极与博物馆、文化馆、非遗办、档案馆、图书馆等负责人对接联系,收集、整理景区照片、文件,完善文字资料;他主动联系协调各相关部门,与邮政电信等单位签订了网络通信协议,增设邮政电信服务,完成旅游安全证明、运送协议、环境质量监测情况说明、诚信经营协议等基础文件;与郎卡·唐卡杰公司协调联系设置土特产专柜并制作标识标牌;积极联系广告公司制作安装游客中心星级厕所;统一员工工牌,并进行分类编号,组织、培训、选拨景区导游并撰写《导游(讲解员)规章制度》《游客中心规章制度》《霍尔广场导游解说词》,规范景区员工管理……

  “每天晚饭后,我们援藏干部一起散步的时候,业务电话最多的就是他!”同是援藏干部的谢定平经常笑他是“闲不住的劳碌命”。当别人问他“干嘛要这么拼”的时候,杨忠恩总是说:“我就是个种种花、管管树的人,如果我能在霍尔章谷成功复制三圣乡的经验,建起万亩花海,创建3A景区,那么也算是为当地百姓增加了一条旅游产业的致富路。”

  皇天不负有心人,今年5月,炉霍县霍尔文化旅游风景区通过初步评审,炉霍县首个国家级3A旅游风景区距离正式落地只有咫尺之遥。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。杨忠恩以求真务实的实际行动、只争朝夕的工作状态、饱满昂扬的工作激情、勇于担当的责任意识、知责前行的援藏精神,努力诠释了援藏干部“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的砥砺奋进作风,炉霍虾拉沱建设万亩花海将不再仅仅是一个遥远美丽的畅想,海拔3800多米的古老霍尔章谷将乘着全域旅游战略快车驶入脱贫奔康的康庄大道。

作者:刘娅灵     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:炉霍县;杨忠恩;援藏;旅游

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |