整治不放松 景区更美丽——海管局加力推进环保督察问题整改落实记

2017-08-14 10:14:42
    来源: 甘孜日报
    分享到:

拆除索道公司宿舍。

河(段)长公示牌。

  “项目环评越权审批、项目建设未批先建、生活污水未经处理而直排……”面对一个个环保督察反映出的问题,近日,海螺沟景区管理局直面问题、落实责任,以高度的政治责任感和使命感,制定出详细的整改方案,全面推进问题整改落实。截止目前,完成51项问题整改工作,整改率达96.22%。

  雷厉风行抓整改

  该局成立由景区党委书记、管理局局长任组长,所有副县级领导为副组长的问题整改工作领导小组,先后召开党委扩大会、专题会、现场督导会等20余场次,逐一分析存在问题,逐个问题制定整改措施。组织召开景区党员领导干部环境保护工作专题民主生活会,全面查找环保工作中存在的问题、深刻剖析原因、明确下步环保工作重点,“还贡嘎山绿水青山”成为景区发展共识。制定《海螺沟环境保护督察问题整改方案》,由9名县级领导负责,分5个工作组现场办公推进整改工作,并将整改任务逐条分解落实到人,明确整改完成时限、整改要求和验收标准。

  该局在2015年开始投入980余万元,对9000余米污水管网及处理厂损坏设备进行了更换和维修,已于今年6月26日恢复正常运行。为确保污水处理厂正常运行,景区委托四川海天水务集团对磨西镇污水处理厂进行日常运维。加快规划环评工作。贡嘎山国家级风景名胜区总体规划环评已完成环评初稿,贡嘎山海螺沟地区旅游总体规划、磨西新兴旅游镇总体规划与控制性详细规划正在编制环评报告。今年12月31日前完成规划环评问题整改。补办项目相关审批手续。对越权审批项目依法撤销原行政许可,对环评未批先建项目依法给予行政处罚,责令二号营地停止经营、一号营地停工整改。全面完成涉及贡嘎山自然保护区海螺沟景区内环保督察问题整改。对违规占用林地和进入贡嘎山国家级自然保护区的问题,按照“拆除一批、恢复一批、移交一批、规范一批”的原则,截止目前已拆除17处建筑,建筑面积4409.75平方米;植被恢复7处,共计11234.42平方米;移交保护区管理部门用于管护设施共24处;规范整改民生项目7处。

  创新举措求实效

  首倡“厕所革命”。以微生物降解、泡沫封堵等技术革命实现旅游厕所低排放、无污染,以风貌革命实现“融厕于景”,以文化革命打造主题文化厕所,以管理革命推行标准化管理,景区旅游厕所入围2015中国旅游厕所革命先锋前3强,被人民网、国家旅游网站评选为厕所革命十大典型景区。首创“垃圾银行”。推出“捡垃圾、兑礼品、存信誉”活动,让游客自发行动起来自觉捡垃圾,“垃行”成立以来,景区管护人员缩减一半,取而代之的是40余位海螺沟环保大使,景区内见不到垃圾,环境卫生状况得到显著改善,海螺沟“垃圾银行”得到各方肯定和认可,并在我州全面推广,国内数十家优秀景区派员赴景区学习借鉴。首建“红袖章”农民义务市场纠察队。景区21个行政村、1个社区居委会全部村组干部和部分离退休村干部、党员等320余人,自觉组建成“红袖章”农民义务市场纠察队,对景区范围内的垃圾清运、环境保护和旅游市场秩序等开展督查监督。首推“小红帽”志愿咨询服务队。将中小学生社会实践与生态环境保护相结合,由景区中小学生组成的“小红帽”志愿服务队,每逢重要节假日,开展环境卫生劝导、环境卫生保洁、生态保护宣传等活动,积极倡导文明生活新风尚。

  海螺沟景区党委副书记、政治部主任龚自毅介绍,近期,景区管理局已对二号营地、三营景区基础设施、景区道路维护工人住房、红石公园白塔、海螺沟干河坝卫生间、红石滩景区雅家情海观景廊道等8处督办整改问题进行集中拆除。对红石滩景区停车场及步游道、森林防火巡山道等4处督办整改问题进行植被恢复。对新兴乡远牧点上中下、雅家埂节水示范项目上中下、海螺沟一营宾馆、海螺沟三营景区基础设施金山饭店原址改造、新兴乡笆子房小河子沟电站、燕子沟景区服务部等10处督办整改问题进行规范处理,督查完善相关审批手续或制定逐步退出方案。同时,对照环保督察要求,举一反三,对自查自纠发现的问题,采取拆除、恢复、规范等手段,进行集中统一处理。

作者:宋志勇     责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:海螺沟;环保督查;整改;生态文明

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |