称多县首届春耕文化节——开春试犁 期待丰收

2017-04-24 10:45:54
    来源: 玉树新闻网
    分享到:

    玉树新闻网讯  每年藏历3月中旬在吉祥的日子里是藏族的春耕节,这一天,藏族同胞要举行隆重的节日庆典,穿上新衣服、跳上康巴舞、吃上丰富的食物和喝上大量的青稞酒,等等,还有很多具有藏族特色的庆典礼节和忌讳。通过隆重的节日气氛,藏族同胞期待农作物丰收。

  4月23日,县委、县政府主要领导亲临称多县拉布乡,隆重庆祝首届春耕文化节。根据当地习俗,首先举行的是敬“神”仪式。由一个属相与当年属相相符的妇女和几个长者穿上节日盛装,将准备好的茶、酒、经幡、香炉带到破土耕地之处祭祀土地神、农业神,然后回村子。

  这时,全村的男女老少便穿着自己最漂亮的衣服,牵着耕牛一起来到准备开耕的那块耕地上。大家欢欢喜喜地分成几组围坐在田间,喝茶饮酒。

  喝茶饮酒之后,由几位僧人在开耕之处送经烧香、竖经幡、高唱颂词、祭祀神灵,准备试耕。一般说来,每户牵来一对耕牛,由该户主妇向天敬酒三次,在耕牛脑门上抹三道酥油,以示吉祥。并且在每对耕牛的轭木上插上经幡。

  春耕是世世代代藏族人民延续下来的藏族生活风俗中一个重要的环节,各地根据不同的地理条件、气候特点形成了不同春耕耕作方式。在青藏高原玉树称多拉布乡由于海拔高山地多,大多数农田连片面积小,交通不方便。虽然日光丰富,但气温普遍偏低,春耕比内地晚了许多。独特的自然环境条件决定了大型机械耕作方式在藏区大部分地方不能也无法普及,牦牛就继续承载着祖祖辈辈春耕的主要工具。

  牦牛在藏族的风俗文化中占有特别的地位,有"高原之舟"之称,藏族同胞的衣食住行样样离不开牦牛,人们喝牦牛奶、吃牦牛肉、烧牦牛粪等等,牦牛也是最重要的耕作工具,牦牛在藏族文化中一直上演着重要的角色。在康巴文化中,正在耕作耕牛就是牦牛,这也是藏族春耕风俗中与内地一个比较大的差别。

  藏区地广人稀,人们之间的沟通交流相对困难,但是,很多藏族文化却以相同的方式奇迹般的存在着,可以说为中华民族的文化增添了不少亮点。春耕文化在藏区各地也是大同小异,小异主要体现在春耕节的隆重程度上。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:春耕;称多;文化;农作物丰收

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |