碉堡 看不见的烽火

2017-03-28 09:22:07
    来源: 中国西藏新闻网
    分享到:

  导读:

  丹巴素有“千碉之国”的称誉。源于古时候嘉绒藏族,凡有男孩的家庭必须修一座碉楼。此风延续下来,逐渐成为“千碉之国”。其实,古时候嘉绒藏族为了保护村寨不受侵犯,对付部落之间的战争才是古碉群形成的真正原因。
  
  

梭坡里碉楼林立,碉楼在嘉绒藏族的生命里,不仅仅只是建筑,更是一段烽火年代的硝烟史。 

  梭坡里碉楼林立,碉楼在嘉绒藏族的生命里,不仅仅只是建筑,更是一段烽火年代的硝烟史。

  碉楼是藏人和羌人独创的建筑形式。在藏区和羌区广有分布,但丹巴的碉楼最为密集。据文献记载,丹巴碉楼数量在明代和清代中叶曾经达到3千多座,而《丹巴县志》提供的清康熙年间的丹巴户籍数字为四二八三户,由此可知,当时平均1.4户拥有一座碉楼。听江措介绍,从现存的碉楼看,功能约为4种,即要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉。要隘碉往往筑于悬崖险道之上,或者横挡于要冲,有一夫当关、万夫莫开的作用;烽火碉筑于山头,传递信息;寨碉是为保护村寨或者部落而建的战争工具,一般筑于村头;家碉多与楼房相连,平时作为储藏室,遇有战事,可以用作避难之用。所有碉楼的门前都放有独木梯。一旦敌人来犯,只要退入碉楼,抽掉木梯,关上楼门,即可防御。碉楼居高临下,可以在碉楼里射箭或滚木石。进可以攻,退可以守。敌人只好望碉兴叹。

  我们可以形容碉楼的空间形状,却无法描述每一座碉楼里的血泪与沧桑。我们看不见的部分,包括功臣的封赏、死人的头颅、枪林弹雨的战争、惊恐万分的美人……碉楼是时间的残骸,它们的存在,证实了烽火的存在。

  建造碉楼的整个过程只需要两种工具:锲形铁锤和用牛的扇子骨制作的搓泥板。我们无法想象,在一个没有图纸,没有几何力学概念的年代,嘉绒藏族用体力与血泪构建出一座座耸立在山林之间的碉楼,需要付诸多大的代价。如果没有战争,碉楼不复存在;如果没有鲜血与杀戮,那么碉楼只是空荡荡的布景。因为有了烽火,碉楼才凸显出它存在的意义。这是它的使命,而芸芸众生不过是历史微不足道的尘埃。

责任编辑:匡镜儒

相关新闻

关键词阅读:碉楼;藏人;建筑形式

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |