将基层党建向更深层次推进

2016-11-17 14:41:41
    来源: 中国西藏新闻网
    分享到:

  基层党组织是中国共产党最基本的组织单元,是党联系群众的直接平台,也是党服务群众,赢得群众信赖和支持的重要窗口。所以基层党建工作尤为重要。

  随着经济社会的发展,社会流动人口大量增加、生活方式更加多样化,智能手机“飞入寻常百姓家”。这让基层党建工作面临许多新情况、新问题、新任务。正是在这样的背景下,党的十八届六中全会顺利召开,将全面从严治党的战略举措推向了新的高度,这也必然要求基层党建要向更深层次推进。

  十八届六中全会指出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。因此,各级党组织首先要牢固树立“基础不牢,地动山摇”的危机意识,高度重视基层党建工作,坚持为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,把人民满不满意作为衡量基层党建工作的重要标准,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  针对西藏地广人稀、村民居住分散的情况,各级党委要在完善基层党建基础设施上持续用力,加大投入,推进村级组织活动场所标准化建设和村民小组活动场所建设,扩大基层党组织覆盖面。同时,西藏基层党建工作也要结合时代要求,整合资源,不断创新,积极运用先进的信息技术,打造基层党建远程教育站点、微信等新媒体平台,积极探索效率高、效果好、广大党员欢迎的组织生活方式。

  做好基层党建工作还要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思想。当前,西藏全面建成小康社会已经到了攻坚阶段,这就要求基层党建工作要与精准扶贫工作紧密结合,发挥党组织在带动脱贫、增收致富、防止返贫方面的先锋作用,将打赢脱贫攻坚战与引导农牧民群众“听党话、感党恩、跟党走”有机结合起来。

  基层党建工作是一个庞大而系统的工程,各级党委要持续不断加强基层党建工作规范化、科学化水平;优化基层党员队伍结构;健全基层组织领导制度、组织生活制度、基层民主制度、服务帮扶制度、督查推进制度等;坚持以点带面,统筹推进,大力实施党建示范工程,达到一点一特色,一点带一片的效果;定期开展表彰活动和模范人物评选活动,培育树立先进典型,带动促进作风转变。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:基层党建

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |