旅游扶贫新生活:朱玉琴家“一亩四分地”的幸福

2016-11-17 09:44:00
    来源: 新华网
    分享到:

旅游扶贫新生活:朱玉琴家“一亩四分地”的幸福 

朱玉琴与丈夫樊有平在自家农家乐门前。

   时值冬季,位于青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇的德胜村一片安详。走进距离村口20米处的一家农家乐里,老板娘朱玉琴正忙活着收拾院落、打扫房间,脸上浮现着满满的幸福。

  朱玉琴告诉记者,以前家里靠承包60亩地来种庄稼,一年最多也就挣两万元左右,自从2010年开了这家农家乐以后,每年都有近六万元的纯收入。“现在的日子越来越好了,我们还清了外账和银行贷款,还打算在海南州买一套新房子。”朱玉琴说。

  朱玉琴一家经营的“牡丹农庄”是村里生意较好的农家乐之一,提供餐饮和住宿。虽然只有一亩四分地,但每到旅游旺季,来“牡丹农庄”的人总是络绎不绝,就算进入冬季,遇上周末好天气,每天依旧有三四桌的客人,就这样,朱玉琴一家六口人成了村里的“标杆”。

旅游扶贫新生活:朱玉琴家“一亩四分地”的幸福 

朱玉琴在院内打扫卫生。

旅游扶贫新生活:朱玉琴家“一亩四分地”的幸福 

朱玉琴整理家庭宾馆的被褥。

  然而在几年前,朱玉琴一家还是德胜村的贫困户,自2015年起,德胜村实施的旅游扶贫项目改变了朱玉琴和村上其他21户人们的生活。“我们为经营农家乐的这22户每户购置了价值五万元的厨具、床、桌子、冰箱、保温柜等,还组织村民学习厨艺和经营。”德胜村村支书李志虎告诉记者。

  现在,包括朱玉琴在内的22家农家乐还每家联户4-5户的贫困户,采取“联户经营”的模式,按照不低于项目户投资额的10%进行利润返还,即22家农家乐每年为每户联户贫困户分红1000元人民币。

  共和县为青海省海南藏族自治州州属五县之一,是青海藏区人口较多、地域辽阔、畜牧业经济比重较大的一个县。数据显示,共和县共有40个新标贫困村和“两线合一”建档立卡贫困人口4858户共14177人。为了实现贫困人口脱贫,在青海省扶贫局等单位部门的帮助下,共和县积极争取扶贫资金,结合生态休闲游、民族风情游、宗教文化游等区位资源优势,做足“旅游+扶贫”文章,因地制宜编制乡村旅游扶贫发展方案。

  “共和县北靠青海湖,南临‘母亲河’黄河,我们利用当地丰富旅游资源和‘青藏咽喉’的交通便利,注重创新扶贫方式,结合实际推进互助资金工程,扎扎实实完成脱贫攻坚目标任务。”共和县扶贫开发局局长吴斑说。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:旅游扶贫;青海;农家乐;幸福;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |