“希望村里人都快点富裕起来”——四川甘孜藏乡扶贫记

2016-06-08 16:02:31
    来源: 新华社
    分享到:

   这是四川甘孜藏族自治州康定市甲根坝乡。2016年5月28日,新华社记者金马梦妮摄。

   新华社成都6月6日电题:“希望村里人都快点富裕起来”——四川甘孜藏乡扶贫记

   新华社记者金马梦妮

   21岁的藏族姑娘姆一是四川职业技术学院的大一学生。她的家乡在四川甘孜藏族自治州康定市甲根坝乡木雅村,那是一个贫困村。去年考上大学后,面对录取通知书,姆一全家犯了愁。

   姆一告诉记者,当时她家4口人的生活来源全靠爸爸在外打零工,年收入不足万元,只能维持基本生活,而她的学费每年是6000元。

   正当姆一全家发愁时,甘孜州启动了贫困户精准识别建卡工作。经过六次筛选,后经村民投票、公示等,姆一家被确定为村里14户贫困户之一。

   甲根坝乡木雅村21岁的藏族姑娘姆一(中)和妈妈(右)、妹妹在一起。2016年5月28日,新华社记者金马梦妮摄。

   根据姆一家实际情况,村里推荐姆一的父亲在当地林业站找到了一份当管护员的兼职,每月可增加收入600元。在乡村干部帮助下,姆一还申请到了“雨露计划”,一学期能拿到750元的补助。

   姆一终于顺利走进了校门。“大专毕业后,我想成为一名幼儿教师。”姆一说,“希望能早点儿为父母分担经济压力,也为家乡作贡献。”

   和姆一家一样,近年来甲根坝乡通过精准扶贫,让贫困户们渐渐看到了希望。乡里通过发展特色经济,扶持生产和就业,加上国家低保兜底等,贫困面貌有了可喜的变化。

   甲根坝乡位于康定市西南部,平均海拔3360米,因具备气候、土壤等特殊条件,特别适合种植黑青稞。然而,过去由于村民不懂黑青稞的独特价值,种植面积不大,产量也不高。

   为此,乡里先后和“青藏谷地”食品公司、德吉琼酒业公司等企业合作,建立了“黑青稞种植公司+农户”的生产经营模式,打造黑青稞特色产业带。目前,全乡种植黑青稞的面积已达2000余亩。

   尝到了产业化经营的甜头,农户的积极性也变得越来越高。“成规模种植黑青稞后,一人一年至少有7000元的收入,不再靠天吃饭。”乡长贡呷仁青说道。

   甲根坝乡还拥有秀丽的高原风光,每年都会吸引众多的旅游者和摄影爱好者。去年,政府又投资了500万元实施了木雅村藏区联片建设,对木雅村旅游设施进行改造、完善。有的村民因此吃上了“旅游饭”。

   在甲根坝乡木雅村经营民居“秋竹之家”的邓珠扎西(右)和儿子在民居前留影。2016年5月28日,新华社记者金马梦妮摄。

   民居“秋竹之家”是木雅村村民邓珠扎西经营的,一共两层,可同时接待游客60人左右。他说,“人手不够时,我会请村里贫困村民来帮工,每人每天200元。来村里旅游的人越多,我越高兴。真希望村里人都快点富裕起来。”

   据统计,2014年以来,甲根坝乡已消除贫困人口149人,今年预计脱贫22户94人,计划到2019年将彻底消除贫困人口。(完)

责任编辑:杨文武
关键词阅读:扶贫;四川甘孜;村里人

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |