熊猫科技
熊猫科技

首页 > 科技频道 > 你知道吗 > 正文

安度“倒春寒”吃些什么好 六种食物可选择

2017-03-23 11:19:17
    来源: 今晚报
    分享到:

  (图片来源:今晚报)

  在这个“倒春寒”的气候条件下,要预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加一些味儿冲食物,及时清理血管中的垃圾,从而防止血管硬化,这样能对预防心脑血管病、伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。

  1、大蒜

  大蒜具有强大的杀菌能力,能消灭侵入体内的病菌。它还有助维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能量,并缓解疲劳。大蒜另一个不可忽视的功用就是提升免疫力,其中所含的硒化铅还具有抗氧化作用,蒜中含有“蒜胺”,这种物质对大脑的益处比维生素B还强许多倍。

  2、洋葱

  洋葱含有前列腺素A,能降低外周血管阻力,降低血粘度,可用于降低血压、提神醒脑、缓解压力、预防感冒。此外,洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力,抗衰老,预防骨质疏松,是适合中老年人的保健食物。

  3、芹菜

  芹菜气浓,茎叶含芹菜甙、佛手柑内酯、有机酸、胡萝卜素、维生素C、糖类,有利于清利头目、降压降脂,患高血压、高血脂者宜经常食用。多食芹菜还有利于安定情绪,消除烦躁。

  4、生姜

  生姜含姜辣素、芳香醇、姜烯、姜酮等挥发油,以及氨基酸、蛋白质、脂肪、多种维生素、粗纤维素及钙、铁、磷等,具有较高的营养价值。还能舒张毛细血管,增强血液循环。初春时节吃点姜既能驱寒,又能提升代谢,是养生的很好选择。

  5、草莓

  草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能解热、除烦。果实具有润肺生津、健脾和胃、利尿消肿等功效,每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。维生素C能消除细胞间的松弛与紧张状态,使脑细胞结构坚固,皮肤细腻有弹性,对脑和智力发育有重要影响。饭后吃一些草莓,可分解食物脂肪,有利消化。

  6、盐藻

  服用盐藻可以治疗高血脂症,抑制胆固醇和甘油三酯水平,减少动脉粥样硬化,同时显著升高高密度脂蛋白。盐藻抗动脉硬化和降血脂的原因是因为含有9-顺式β—胡萝卜素异构体。 盐藻对心脑血管疾病有一定的防护作用:预防动脉粥样硬化,抑制低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白。盐藻9-顺式β—胡萝卜素能显著升高人体血浆中高密度脂蛋白,并降低甘油三酯水平,可以清理和扩充血管,降低胆固醇。

责任编辑:caijing

相关新闻

关键词阅读:

新闻排行

尘埃落定 三星Note7爆炸原因公布

三星电子公司23日上午在韩国首尔召开新闻发布会,与三家独立调查机构联合公布三星智能手...[详细]