熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 网站首页 > T引力 > 正文

刘慈欣:机器文明在想象力上终会战胜人类

2016-03-27 15:25:20
    来源: 广州日报
    分享到:

  

  刘慈欣

  《三体》作者现身北京

  前晚,“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”在北京举行,包括《三体》作者刘慈欣等在内的九位在各自领域成绩卓著的华人,登上了颁奖礼的舞台。

  科幻作家刘慈欣在2015年凭借科幻小说《三体》拿下有“科幻界诺贝尔奖”之称的“雨果奖”,默默耕耘了一百多年的中国科幻,从他的笔下走出国门,来到世界科幻文坛之巅。当晚的颁奖礼上,刘慈欣称最感谢的是时代。

  刘慈欣也谈到了自己对人工智能“阿尔法狗”的看法,对于人工智能是否会战胜人类的问题,刘慈欣说:“人类真正的优势可能就是在于我们的想象力。作为一个科幻小说作家,我个人并不是乐观主义者,我认为机器文明总有一天在想象力上也会战胜人类,也会用想象力构筑出这个世界上不存在的东西。所以,我希望,用自己的努力让科幻小说在中国发展起来,以加强我们人类最后的优势。”记者 林芳

责任编辑:严珊
关键词阅读:刘慈欣;机器;文明

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]