熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成德同城化从"零公里"出发 9高13快13轨打造半小时通勤圈

2020-08-07 09:45:45
    来源: 四川日报
    分享到:

  开栏语

  作为推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,成德眉资同城化是重要一环。全域一盘棋。抓好成德眉资同城化发展,既要有长远谋划也要分阶段目标,既要有项目支撑也要有形象进度。根据都市圈演进规律,同城化一般会经历“起步期-加速期-成熟期”三个阶段。立足八大维度指标判识,成德、成眉、成资同城化指数分别为1.9、1.7、1.5,均处于同城化起步期——聚焦重点领域和关键环节,补短板、强弱项,推动同城化加快成型成势,是目前所处阶段的发展重点。

  站在“零公里”,从交界点出发体验交通,感受物理空间上的同城化;聚焦产业带,探访高能级空间载体,见证化学反应碰撞出的强大带动力;共话都市圈,从公共服务资源共建共享的不断完善,描绘同城化美好生活蓝图……

  今起,本报推出“寻找成德眉资同城化支点”系列报道,欢迎垂注。

  一个是成渝地区双城经济圈中的一核,一个是重装之都,成都与德阳,相邻相生。

  2013年,成德两地便拉开同城化序幕,作为成德眉资同城化发展的“先行军”,也是成都都市圈建设的“第一站”,在战略叠加下,成德同城化发展潜力不可小觑。

  对德阳来说,成德同城化是老工业基地焕发新生的机遇。对成都来说,同城化能促进资源共享和优化配置,做强做大经济体,在全国区域竞争中扮演更强大的角色。

  过去7年,两地同城化有哪些经验和教训?新机遇下,两地如何重新调整思路,以谋城营城的理念来共建都市圈?8月,记者从成德交界的多个“零公里”出发,寻找成德同城化的发展支点。

  □本报记者 雷倢 张红霞

  一张交通网

  9高13快13轨,打造半小时通勤圈

  交通同城化是成德同城化的先导和支撑。

  8月5日,记者从成都青白江区与德阳广汉市交接处的凤凰大道出发,不一会便到达广汉。去年成德两地间的首条城际公交的行驶路线便是这条大道。

  在成德两地之间还有许多这样连通着两地的公路,成德大道正是其中一条,每天无数辆来自两地的车辆往返在这条道路上……

  出行的幸福感,源于生活在这两座城市的人们,对每天所体验到的便利性、便民性和通达性的高度认可。

  8月6日一早,家住成都的谭梦如往日一般,开车经成绵高速到广汉上班。谭梦在广汉经营着一家茶艺工作室,每日往返两地的生活,她已经坚持了4年。

  同一时间,在成绵高速的一旁,成德两地间的动车正在高速行驶,德阳市民夏明霞正乘坐该列车前往成都上班。“从德阳坐动车,23分钟就能到成都东站,接着换乘公交车到达工作单位。”对于夏明霞来说,动车是其首选的通勤方式。

  不仅如此,就在7月,德阳至成都地铁3号线摆渡车开通。从2019年开始,成德两地进行了多次磋商,就开行摆渡车相关事宜达成一致意见。从德阳文庙广场出发,只需要6元钱,便能乘坐大巴车前往成都地铁3号线成都医学院站。

  要实现同城化,现有的交通资源仍是远远不够的。因此,成都三绕等高速公路项目、天府大道北延线都在奋力修建中。

  7月27日,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开。会议期间,德阳分别与成都、省铁投集团等单位签署了交通方面的相关合作协议。

  德阳市交通运输局相关负责人介绍:“下一步,我们将构建‘9高13快13轨’成德同城综合立体交通体系,做强德阳融入成渝地区双城经济圈建设交通支撑,打造成德半小时通勤圈。”

  值得一提的是,7月27日,成都市政府与德阳市政府签订了《关于市域铁路S11线共建共管协议》。

  按照协议内容,S11线暂定起于成都火车北站,止于德阳火车北站,途经成都市金牛区、新都区、彭州市,德阳市广汉市、旌阳区。线路全长约72公里,成都段约34公里,德阳段约38公里。

  未来,成德间必然形成一种新的大交通格局。这种格局的变化,对于两地的城市空间扩展、产业升级换代、创新资源集聚,必然产生深远影响。

  一张开放图

  共开国际班列,建设成德临港经济产业协作带

  成德同城化是一项复杂的系统工程,在此项工程中,产业同城化是基石。

  过去,一些德阳人担心成都强大的吸附力,但如今,大家更多看见的是成都产业溢出效应所带来的机遇。

  走访于成德两地之间,记者最常听见的话题便是成都国际铁路港。在政府部门看来,这里是产业同城化的基石;在企业看来,这里带来了更多的商机;在市民看来,这里会带来更高品质的生活。

  8月4日,记者来到位于青白江的成都国际铁路港。站在成都国际铁路港全球航运图前,纵横交错的全球运输网,从位于青白江的成都国际铁路港延伸出去……

  7月15日,成都国际铁路港发布上半年成都国际班列开行数据:1-6月,成都国际班列累计开行国际班列1800余列,同比增长40.9%。疫情之下,成都国际铁路港却逆势增长,相较于航空、海运,表现出艰难时刻“铁老大”的“英雄本色”。

  这样的喜悦也鼓舞着40公里外的德阳国际铁路物流港。

  8月5日,记者从成都国际铁路港出发,不到一小时,便来到德阳国际铁路物流港。走进作业区,来来往往的大货车疾驰如风。“我们的现在,正是10年前成都国际铁路港刚起步的样子。”坐在平房会议室内,德阳国际铁路物流港产业促进部副部长邓智明语速飞快,身体前倾,仿佛随时就能起身离开,去忙其他事情。

  7月27日,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开,会议提出发展“三区三带”,“建设成德临港经济产业协作带”是其中的“一区一带”。

  早在这次会议之前,两个铁路港就展开了破冰行动。2018年11月,德阳国际铁路物流港挂牌“成都中欧班列德阳基地”和“蓉欧+东盟国际班列德阳基地”,共签两港合作协议。目前,德阳国际铁路物流港已引进和储备顺丰集团、申通集团、中石油等优势企业20余家,总投资金额近30亿元。

  “在运营模式上,德阳国际铁路物流港依托成德同城化大背景,与成都国际铁路物流港共开国际班列。”邓智明介绍说。

  目前,德阳正在酝酿“西南陆海新通道”之德阳方案——由位于黄许镇的德阳国际铁路物流港出发,经成都国际铁路物流港转而南下,到达广西钦州港,进而出海通达全球。

  此外,青白江区与广汉市也制定了《青白江区—广汉市交界地带融合发展实施方案》,并商定两地交界地带融合发展的规划面积为318.3平方公里,从空间时序分为启动区、成长区、提升区。

  一张生活网

  一体化加速,共享同城化福利

  同城化的高级目标,是让市民在这个都市圈中,真正实现生活的同城化。成德同城化发展持续推进,市民越来越感受到“同频共振”带来的变化。

  “工作在成都,生活在德阳”,不少德阳市民同时享受着“大都会”的机遇和“后花园”的安逸。

  日前,德阳与成都天府市民云签订合作协议,已实现异地政务信息查询、费用缴纳、证明打印等服务。2019年12月1日起,成都航空口岸144小时过境免签停留区域扩大至德阳。

  成都的医疗资源也正在向德阳下沉。2017年10月,绵竹市人民医院正式成为四川大学华西医院绵竹医院,通过深化办医合作,推动华西优质资源下沉绵竹,让绵竹老百姓在家门口就可获得优质医疗服务。

  这样的合作办医,不仅是在绵竹市。对口合作、分级诊疗、专家常驻……成德签订《医疗卫生协同发展合作框架协议》以来,两地医务工作者像亲戚一样走动起来。2019年,德阳20余家医疗机构与四川大学华西医院、省人民医院、西部战区总医院等开展双向转诊、远程会诊、医疗联合体构建等合作;同时,新增异地就医直接联网结算医院64家,省内异地直接结算零售药店210家。

  同城化还体现在教育领域。以往德阳并没有很好的教育资源,夹在成都和绵阳两个教育大市之间,很是尴尬,不少德阳人选择把孩子送去成都或者绵阳上学。但这样的状况正在改变。

  作为德阳生态智谷首个落地的高端基础教育综合类项目,位于德阳主城区东侧的德阳绿地成外教育园区已初见雏形。2019年,成德教育评估监测联盟成立,成都职业培训网络学院所有课件免费开放,德阳教师参与两市互派交流累计1200余人次。

  成德同城化,受益的不仅是德阳居民。在2017年底挂牌成立的成都农村产权交易所德阳所,大屏幕上的“农村产权挂牌交易公告”不断更新,提供德阳各地土地、林地经营权流转项目等信息。成都居民也可到德阳农村流转闲置农房,改造成特色民宿发展乡村旅游,或为自家养生、养老、养病、养娃所用。

作者:雷倢 张红霞     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成都;德阳;同城化

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

成德同城化从"零公里"出发 9高13快13轨打造半小时通勤圈
过去7年,两地同城化有哪些经验和教训?新机遇下,两地如何重新调整思路,以谋城营城的理念来共建都市圈?8月,记者从成德交界的多个“零公里”出发,寻找成德同城化的发展支点。