熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成德眉资按下医保同城化“快进键” 实现异地就医即时结算

2020-08-03 09:09:26
    来源: 华西都市报
    分享到:

  城市的公共服务,事关居民们的生活幸福感,更是考量一个城市现代化程度的重要指标。眼下,推动成德眉资同城化发展是融入“双循环”、唱好“双城记”的重要支撑,四市要共建轨道上的都市圈、共建开放型的生态圈、共建无障碍的生活圈,不断满足市民对美好生活的期待。那么,成德眉资在医保同城化方面有着怎样的考量?

  对此,它们的答案正在书写:在推进医疗保障同城化过程中,以群众获得感和幸福感为导向强化分工协作,增进互惠互利,实现医保公共服务共建共享,为成德眉资同城化和成都都市圈建设提供医疗保障领域有效支撑。

  打通瓶颈

  创新医保监管机制

  异地就医报销无阻碍

  年初,来自德阳的陈庭(化名)因患心脏病在四川省人民医院接受了治疗,出院的时候,在医院的窗口他仅用几分钟就办完所有手续,除自费部分外,其余的均由医院与他的参保地进行结算,“现在就医早就可以异地结算,方便多了。”他感叹道。

  事实上,为打通异地就医不能即时结算的“瓶颈”,从2014年起,四川便坚持“参保地待遇、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的思路,通过建立异地就医结算省级周转金制度、创新医保监管机制、推动实现省内外异地就医即时结算,以解决参保人员异地就医垫支压力大、费用报销难、报销周期长的问题。

  “成德眉资四市首享便利。”成都市医保局相关负责人透露,早已实现四市医保参保人员在四市区域内开通异地就医联网结算的定点医药机构个人账户刷卡和住院直接结算。截至6月底,成都市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量9967个,相比年初增加2633个;德阳市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量1579个,相比年初增加1199个;眉山市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量2092个,相比年初增加45个;资阳市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量832个,相比年初增加67个。

  签署备忘录

  四市将逐步实现

  医保基金监管同城化

  作为公共服务的重要组成部分,成德眉资四市在医保领域的合作探索已经展开。

  今年5月22日,成德眉资四市医保局局长在成都签署了《成德眉资医疗保障同城化发展暨成都都市圈建设战略合作备忘录》,按照备忘录约定,四市将在医保信息系统建设、异地就医结算服务、药品耗材集中招采、医保基金监管联动、医保职工缴费年限互认等方面开展深入合作。

  同时签署的,还有《成德眉资医疗保障基金监管同城化合作协议》,这也是四市在医保具体工作层面首先启动的协同合作项目。按照协议条款,遵循统筹规划、分步实施,先易后难、循序渐进,平等互惠、共建共享,优势互补、合作共赢四项原则,在从2020年到2022年的三年里,将逐步实现成都、德阳、眉山、资阳四市医疗保障基金监管全面同城化、一体化,创建医保基金监管同城化发展新格局。

  “目前四市已就使用统一的医保基金监管主协议达成一致意见,并由成都市医保局牵头起草了四市医保基金监管主协议文本草案。”成都市医保局相关负责人表示,这为最终实现成德眉资医保基金监管同城化目标迈出了坚实一步。

  搭建公众开放基地

  携手营造共建共享

  智慧医保治理新场景

  事实上,成德眉资四市医保同城化“快进键”已经按下。

  盛夏7月,成都市青羊区小河街12号,天府智慧医保公众开放基地(简称“医保基地”)里一片清凉。在这里,市民可以通过便民桌,查询医保政策与流程相关问题,可以在运营大厅直接购买保险产品,还可以在智能居家养老样板间几十平方米的空间当中,体验自动监测心率、血压、呼吸频率等生命体征的智能床垫等高科技设备……

  ——这里整合了成都医保联盟成员资源,是面向成德眉资四市医保局及公众开放的展示平台,成德眉资医保合作的首个线下场景成果,智慧医保线下展示平台和民生医保线下互动窗口。每月第一个星期四是这里的公众开放日,市民可更加直观了解医保、商保知识,直接体验到城市智慧治理的医保场景。

  据医保基地工作人员介绍,正根据人流量和参观需求,增加开放频次和完善相关设备设施,丰富展示内容。“这是成德眉资四市以医保公众开放基地为依托,不断完善丰富相关互动体验活动的形式内涵,”成都市医保局相关负责人说,眼下,四市共建共享的智慧医保治理新场景,正在徐徐展开。

  华西都市报-封面新闻记者杜江茜

作者:杜江茜     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成德眉资;同城化;医保

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

成德眉资按下医保同城化“快进键” 实现异地就医即时结算
眼下,推动成德眉资同城化发展是融入“双循环”、唱好“双城记”的重要支撑,四市要共建轨道上的都市圈、共建开放型的生态圈、共建无障碍的生活圈,不断满足市民对美好生活的期待。那么,成德眉资在医保同城化方面有着怎样的考量?