熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

探访"狗狗染熊猫"服务:费用上千 医生不建议染色

2020-06-11 08:22:00
    来源: 成都商报
    分享到:

  近日,四川乐山那只长得像熊猫的松狮犬频上热搜。如果你想要同款熊猫染色的狗狗,光是宠物染色就需要花费上千元。

  宠物染色逐渐成为宠物美容的一部分。对于宠物来说,到底宠物染色有没有伤害?多位宠物医生建议要选择专业的染发膏,劣质染发膏会损伤宠物皮肤。同时,也有宠物医生不建议给宠物染色,“没有必要,市面上对宠物染色主要是觉得好玩。”

  6月10日,记者走访成都多家宠物美容店发现,给宠物染色业务还比较少见,更多的是通过洗剪吹给宠物做造型。也有部分宠物美容店准备了宠物染发膏,在店内就可以操作。

  “宠物染色也要分品种的,看做出来像不像。如果想像熊猫,最好选择比熊、松狮等犬种。”天祥街的一家宠物店工作人员透露,依照狗狗的体型价格从800元到上千元不等,“为了保证狗狗的健康,我们选用的都是植物染料。”

  位于东坡路的一家宠物店,也可以提供宠物染色服务。“如果是松狮那种体型的,染色价格应该要1000多元,这还只是染色的成本,不算是美容修剪的成本。”工作人员透露,如果想把松狮修剪成熊猫的样子,需要另外付费,“我们美容是500元起,像是松狮洗剪吹可能要4个小时。”

  更多的是宠物美容店没法染,“一方面是进行宠物染色的本来就不多,另一方面是成本也不低。”位于府青路的一家宠物美容店工作人员透露,“像是要对宠物安全的,一定要选择那种天然的植物染发膏,那种就很贵了,松狮体型较大,我们成本也不低,做成‘熊猫’弄下来肯定要花上千块钱。”

  到底这样的宠物染色,对宠物有没有伤害?“作为宠物医生,我是不建议给宠物染色的,因为没有必要,现在市面上的(普通市民)给宠物染色主要就是觉得好玩。”广州海珠区一家宠物医院的宠物医生表示,“在宠物染色上,很难说染发膏对宠物有没有伤害,本身狗的皮肤比人类要薄,如果不是很好的染膏可能会损伤皮肤。”

  “专业染料(对宠物健康)是没问题的,劣质的不行。”成都一位业内宠物医生说,“在一些观赏犬打比赛时,经常通过染色给宠物做造型。日常我们平时看诊的话,遇见的(宠物染色)不多。像是人染头发一样,劣质的染发膏也会让头发受影响。”该医生透露,在宠物博览会中,宠物染色很常见,最重要的是选购专业的染发膏。

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:宠物;染色

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]