熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

疫情倒逼灯企创新改革 近200场“自贡灯会”陆续复展

2020-04-10 10:33:18
    来源: 华西都市报
    分享到:

  4月8日,随着湖北武汉“解封”,因疫情封城滞留的自贡彩灯工匠,也将尽快踏上回川路。

  这样的消息无疑让自贡彩灯人感到欣慰,更令人振奋的是,在3月28日,首届天府芙蓉园国际灯彩节重启亮灯,点亮成都夜空。据悉,从3月底开始,由自贡彩灯企业在全国承办的近200场灯会,根据当地防控等级和政府要求,开始陆续复展。

  疫情之后 彩灯行业受到不可逆影响

  今年春节,疫情发生后,以中国自贡·华侨城第26届自贡国际恐龙灯会为首,全国范围内的灯会纷纷按下“暂停键”,自贡彩灯行业受到不可逆的影响。

  自贡灯彩文化产业集团是自贡彩灯行业的龙头企业,该公司副总裁李仲文介绍,从国内来看,在成都等地自主投资的灯展暂停闭园,直接经济损失数千万元;加上订单项目收款难度较大,对公司回笼工程款造成较大影响。放眼国际,在多国投资的灯会虽度过了大半程展出,但到后期,观灯人数锐减,收入也大打折扣。

  同为龙头企业的“海天彩灯”,成功运营了包括上海豫园、南京秦淮、武汉东湖在内的60个国内项目以及35个国际项目,其中许多灯会在开展数日后闭展。自贡海天文化公司副总经理王波说:“和彩灯企业相比,受疫情影响更大的是灯会主办方,大范围闭展无疑使景区等灯会主办方蒙受较大损失。”

  而让自贡近千家彩灯企业更担心的是无法预测的后续影响:不知道各国之间的往来何时能放开?也不知灯会办起来后,游客是不是还愿意来?“如果今年8月全球疫情还不能结束,我们就只能考虑放弃今年的海外订单。”李仲文有些担忧地说。

  倒逼创新 “室内灯会”或将全新呈现

  通过近段时间的沟通,自贡灯彩文化产业集团成功将原本应在今年10月以前完成的18个国外订单,全部改期到明年,一定程度上为减少更多损失进行补救。

  与此同时,削减部分人员,再补充一些新鲜血液,为企业活下去增添动能。自贡灯彩文化产业集团董事局主席、四川轻化工大学彩灯学院院长黄德春计划网罗一批高素质人才,全部送到彩灯学院进行专业培训,最终留下最优秀的人才。

  对于自贡彩灯行业而言,想要“力挽狂澜”根本还在于创新变革。黄德春正在思考创新产品和模式:“我们在研发‘室内灯会’,希望通过更多现代科技和光影手法赋能,打造一种区别于传统户外灯会的新视觉艺术和形态。”目前,他们瞄准了一些大型商场、游乐场、会展中心等,明年或将通过这种全新的形式呈现出来。

  “后疫情时代”,彩灯行业该如何发展?王波有自己的思考,线上展览与办公或将成为趋势,“海天彩灯”会开启线上灯展的模式。今后,将对灯品主题进行探索,融合传统彩灯技艺与现代光影科技,策划主题灯组、构建沉浸场景、升级互动体验、创新新领域、研发出全时段、全季节的适合灯品。

  未来,通过产品创新去适应更多的应用场景,“海天彩灯”也在与环球嘉年华、迪士尼以及华强方特、华侨城欢乐谷等国际国内著名品牌和项目尝试合作。

  当前,自贡众多彩灯企业也纷纷在研发彩灯延伸产品。经此一“疫”,摆在自贡彩灯行业内更大的反思和课题则是:“近千家彩灯企业如何抱团发展抗击突发事件?如何重新整合上中下游的链条,形成全产业链?”

  对此,黄德春在进行积极的探索,计划明年在彩灯学院举办一次国际彩灯产品博览会,让全行业、全社会参与进来,选出更多可开发的文创产品、延伸产品进行优化,让它们出现在世界各地的自贡灯会上。

  点亮希望 全国近200场灯会复展亮灯

  从长远来看,彩灯企业主要服务于景区大型文化活动。王波说:“疫情对彩灯行业的影响以及恢复将长于一般行业,估计疫情结束后5至6个月才能逐渐恢复。”

  虽然如此,从3月底开始,由自贡彩灯企业在全国承办的近200场灯会,已开始陆续复展,释放向好信号。

  3月28日,首届天府芙蓉园国际灯彩节重启亮灯,充分展示非遗灯彩技艺之外,还以成都“芙蓉”文化为根本,融合神话、国内外文化艺术,用全新的方式讲述成都的前世今生。

  为了让首届天府芙蓉园国际灯彩节顺利复展,投资方自贡灯彩文化产业集团对所有灯组进行了维修维护,调整位置布局,并新增2组“抗击疫情中国力量”主题灯组,向逆行英雄致敬的同时,希望让人们看到战胜疫情的希望和光芒。“目前对入园游客进行限流,但游客的观灯热情在逐渐回升。最多的一晚入园观灯人数达到了近5000人次。”李仲文说。

  作为全国灯会的风向标,这个时节,在自贡东部新城的中华彩灯大世界内,中国自贡·华侨城第26届自贡国际恐龙灯会也在积极推进复展,并将打造国内首个抗疫主题灯会,不久就将重新璀璨在广大市民和游客面前,感受以艺术重启美好生活的力量。

  华西都市报-封面新闻记者邓丹刘恪生

作者:邓丹 刘恪生     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:彩灯;自贡

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]