熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

直击成都高三返校:入校安检严 就餐不许面对面

2020-04-01 09:57:48
    来源: 成都商报
    分享到:

  3月31日,成都各校的部分高三学子们成为首批回校的学生,并将于4月1日正式复课。3月31日,记者前往多所学校,直击高三学子的首日报到。

  成都外国语学校:

  先来一场开学考试

  3月31日上午,成都外国语学校高三年级开始分班分批到校报到,为4月1日的复课做准备。记者从现场了解到,为避免出现大量的人员聚集,学校将全年级18个班,分为三个批次分时段到校报到。

  记者在学校看到,学校在大门口设置了“女生通道”和“男生通道”两个入口,通道前的地面上标注了间距为一米的等候黄线,同学们就站在一条条黄线上有序排队等待。进入通道后,学生需要通过信息初查、体温检测和口罩领取“三道关”,方可进入校门,入校前还会进行鞋底消毒。若学生出现体温异常等情况,学校在距大门一段距离的位置专门设置了临时观察室,进行应急处置。同时还设置了专门通道对学生的行李进行充分消毒。

  据了解,4月1日,正式开学之日,学校会先对全体高三学生进行一场开学考试,以检验延迟开学期间,学生在家学习网课的教学效果,从而更有针对性地开展教学。

  成都七中万达学校:

  要进校门,先过四关

  3月31日下午,成都七中万达学校高三学生陆续返校,在经历体温测量、核实健康材料、行李消杀、再次测量体温4重关卡后,才能进入学校。此外,学校对寝室进行了调整,如将6人调整为了4人,同时取消了原有的班级混合寝室等。

  不仅如此,学校对教室的布局和食堂进行了重新排布,如进入教室,不同班级有不同的线路,教室座位与座位保持间距,食堂用餐有图标引导,同时,原本8人就餐的桌子,改为2人用餐,并增设体育馆用餐点位,采取单人单座的形式。

  据成都七中万达学校校长刘强介绍,此外,学校还制定了晨、午、晚三检制度一天三次对进入教室学生进行体温检测。

  树德中学(宁夏校区):

  保持距离,没有同桌

  3月31日,成都高三年级正式复课前一天,成都树德中学(宁夏校区)部分高三住校学生开始有序返校。出于安全考虑,学校目前实行封闭式管理,家长无法陪同入校。

  记者发现,在正式进校前,学生需先出示健康码、健康承诺书,并在进行电子测温仪测量体温后,逐一进行登记。入校后,学生需先在行李消毒区为行李消毒,同时按照指定路线回寝室。宿舍楼前同样设有专门消毒区。除了再次为学生测量体温、消毒,宿舍阿姨还将告知学生包括寝室消毒、上课行进路线在内的系列注意事项。

  记者还了解到,目前,学校所有高三年级教室课桌课椅也都摆成了单人单列。就餐方面,除了基本的消毒、通风工作,学校还在食堂二楼新开辟一块就餐区域,单人单座,保证学生就餐安全。

  成都实验外国语学校五龙山校区:

  错峰就餐,谢绝面对面

  3月31日,是成都市实验外国语学校五龙山校区高三年级的返校时间,高三年级共有6个班,200余名学生,分两批次返校。学生进入校园需要通过四大区域的验核,分别是排队等候区、仪容仪表检查区、个人消毒区、健康检查区。对于体温有异常的,学校专门开设了临时观留区,医务人员会拿额温枪进行二次检测,确保不漏一人。

  在学生就餐方面,学校采取错峰制,就餐谢绝面对面。每一张餐桌上,都贴有就餐标识,学生需要按照标识所在的位置落座,以确保用餐时保持安全距离。

  龙泉中学:

  15个备用教室,应对突发状况

  除了细致的分批报到、测量体温、行李消毒、保持距离就餐等措施,龙泉中学还将对学生进行分批分组分区管理,其中,课间休息和食堂就餐严格分批进行,教室里学生以固定小组展开学习活动,教学区、运动区、宿舍区则分开管控,以最大程度减少学生聚集。

  在教学楼里,记者看到,以往集中在一起的班级也被分散到不同的楼层中,一层楼仅在一头一尾各安排一个教室,中间留出一间备用教室,目前,学校已准备了15间备用教室,用于突发情况的处置,教室里面,学生座位之间也适当拉开距离,学生与教师均要求佩戴口罩。成都商报-红星新闻记者 张瑾 许雯 沈兴超 樊英 陈兴隆 曾珠 王婷婷 摄影记者 赖浩

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:开学;高三

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]