熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

20天补齐4万人用工缺口 成都打响“用工保卫战”

2020-03-25 10:17:35
    来源: 成都商报
    分享到:

  企业复工复产,人员及时返岗是第一。3月初,富士康(成都)科技工业园用工需求10万余人,而实际复工人数仅6万余人。在政府、企业等联动下,20天后补齐了4万余人的用工缺口,已全面复工复产。

  成都商报-红星新闻记者了解到,为保障重点企业用工需求,成都建立了重点企业人力资源专员机制,联动11个部门持续开展“路上、线上、安心、志愿、信心、提能”企业用工保障六大行动。此外,成都还建立“稳就业”工作机制,实施分区分级网格化管理,及时为片区企业和劳动者提供就近就业服务。

  设立企业人力资源专员

  为131家重点企业提供服务

  记者获悉,在成都市委市政府的安排部署下,建立重点企业用工保障联席会议制度,由市人社局、市经信局、市生态环境局、市投促局、市总工会、市科协成立市外工作专班;由高新区统筹协调,简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、金堂县、大邑县成立市内工作专班;市人社局、市总工会还分别负责抽调业务骨干近300名,奔赴全省劳务输出大县,组建区域联合招募专班和乡镇招工宣传分队,强推进、细组织,确保了我市重点企业招募工作的成效。

  “3月20日我才从中江回来,在那里待了近半个月就为招工。”富士康(成都)科技工业园党委副书记谭光进告诉记者,了解到疫情期间企业用工需求后,成都市就业局、中江县、富士康三方联动,抽调精干力量30人,组建德阳中江招募工作组,采取分片包干、乡镇设点的方式,将招募目标分解至30个乡镇,各乡镇专班、专人负责。

  “我们还拉了6个‘德阳中江——富士康就业服务’微信群,做好后续相关的服务工作。”谭光进说,招募工作组还积极协调卫健部门出具免费健康证明、做好行前体检服务,并会同交通部门开通专车,提供“点对点、门对门”直达运输服务,全力保障务工人员安全有序出行。这一系列措施,让富士康(成都)科技工业园在20天内补齐了4万多的用工缺口。

  “全力保障重点企业用工是当务之急。”市就业局人力资源市场处负责人介绍,成都建立了重点企业人力资源专员机制,针对重点工业企业、用工大户企业、急需用工规上企业、外贸外资企业,制定动态管理的重点企业用工需求台账,做到重点企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。截至3月22日,共计为131家重点企业提供24小时调度保障服务,召回一线生产员工27.08万名,招募新员工7.69万名。

  此外,成都开通了“复工援助24小时值守热线”,设立人力资源问题会诊专班,收集重点项目业主和服务专员反映的开工、复工困难问题,协调解决重点项目开工复工人才调配、用工缺口、返蓉返岗、 稳岗留人等困难问题。截至3月22日,已协调办结案件39个,涉及39个重点项目。

  促进重点群体就业

  实施“一对一”就业援助

  除了保障重点企业用工外,成都也在积极促进重点群体就业。据悉,成都市人社局建立“稳就业”工作机制,实施分区分级网格化管理,将全市22个区(市)县,分为5个片区,以261个街道(镇)为网格化单位进行管理,开展片区的就业政策落实和公共服务,及时为片区企业和劳动者提供就近就业服务。

  此外,成都还实施重点群体就业援助行动计划,落实就业困难人员“3+1”(不少于3次岗位推荐和1次技能培训)服务制,对就业困难人员实施“一对一”和“一人一策”的就业援助,截至目前公益性岗位在岗1.28万人。疫情防控期间,根据实际开发城乡社区公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传等临时公益性岗位,过渡性安置下岗失业人员98人、因疫情无法返岗的成都籍农民工68人。与此同时,集中发布全市28个公共服务机构网络招聘求职渠道,省市联动通过手机短信向4.8万名失业人员、70余万农村劳动力和就业困难人员精准推送活动信息,切实帮助劳动者解决就业难题。

  成都市人社局正在加速稳岗返还政策落地。数据显示,成都已通过社保数据完成对全市30万户失业保险参保企业的比对,符合条件的企业稳岗返还全部发放到位。今年以来,成都已累计发放稳岗返还资金14.59亿元,惠及各类企业24.3万户,稳定就业岗位525.69万个,实现全市稳岗返还应发尽发。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 白茹

  图由富士康提供

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:复工;用工缺口

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]