熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

"女友回老家结婚,新郎不是我" 小伙报警:她诈骗

2020-01-20 09:59:54
    来源: 成都商报
    分享到:

  临近春节,25岁的四川巴中小伙闫某某等着在外打工的女友伏某回家,好一起和未来的岳父母谈谈他们的婚事。不料,他却从亲戚处得知一个万万没想到的消息:伏某其实已回家,而且即将和他人举行婚礼!

  这到底是怎么回事?随后,他通过手机询问伏某,但伏某否认自己已回家。不过,闫某某并不相信。于是,闫某某多处打听伏某的信息,发现伏某的确已经回到通江老家,并且还带着另一武汉男子刘某回到家中。

  后来,闫某某打听到伏某的父母已在发喜帖:2020年1月13日伏某将与刘某举办婚礼。闫某某通过微信质问伏某为什么骗自己,明明回了通江老家还说没回。这时,伏某仍声称自己在广州上班,没回通江老家,希望自己回家后再说。

  但,纸最终没有包住火。闫某某介绍,1月5日晚,伏某的亲戚病逝,他们一家人在帮忙办丧事。于是,闫某某试探说要去现场找说伏某清楚,但伏某却喊他不要去,说是办丧事,不好说,改天说。

  至此,女友声称没回家的谎言当场被拆穿。随后,他立即赶到了丧事现场,将伏某喊到一边并将其带走。

  据伏某母亲介绍,当晚自己在丧事现场帮忙,看着女儿伏某在不停接电话,不一会儿女儿就不见了。刘某则表示,伏某被闫某某带走。从1月5日晚上10点到6日早晨4点,闫某某和伏某两人在一起相处了6个小时。

  伏某母亲说,因闫某某突然带走女儿,他们多次打电话给闫某某都未接通,最后通过女儿的手机视频才确认两人在一起。她说,当时他们害怕女儿和闫某某私奔,也害怕闫某某气愤之下带着女儿寻短见。于是,他们报了警。伏某的父亲表示:“当晚就给沙溪派出所打电话,希望他们帮忙协调处理。”

  对此,闫某某告诉记者,自己在接到沙溪派出所民警打来的电话后,便将伏某送回。

  对于今后,伏某的父亲说,因为1月13日女儿和刘某已经在老家办了结婚酒席,就差扯结婚证了,按农村的风俗两人已经“结婚”,如果女儿伏某婚后还是要和闫某某保持联系,关系不清不楚,“她应该受法律制裁的受法律制裁,我已经管不了。”

  事后,闫某某感觉自己被欺骗,女友一边和自己“老公老婆”相称,骗自己的感情和钱,另一边却准备和他人结婚。于是,他向巴中市通江县刑警大队报案称被女友诈骗。

  记者了解到,闫某某和女友伏某曾经订婚,但后来退婚,之后两人再次联系上并“复合”,女方的确多次在微信和QQ上向其借钱和要钱。闫某某说:“从2019年5月开始到年底,每个月都有多次转账,共计近2万元。”

  1月13日,伏某已与他人举行了婚礼,其父母欲还钱给闫某某但遭拒绝。闫某某不同意双方协商解决,要追究伏某法律责任。1月16日,记者致电通江县公安局刑警大队办案民警,其介绍,目前案子还在调查中。记者了解到,从1月13日到1月15日,伏某一家已配合通江县刑警大队接受调查。目前,双方都在等待警方调查结果。

  律师说法

  这种“恋爱”算不算诈骗?需认定双方是借贷关系还是赠予

  那么, 闫某某和伏某的这场“恋爱风波”,是否构成诈骗呢?

  四川瑞利恒律师事务所律师王建介绍,目前只能说女方涉嫌诈骗,男女之间谈朋友花钱,其实很常见。闫某某给女友伏某钱的过程中,到底是借钱、对方要钱、还是赠予,这需要警方对每一笔钱进行性质认定。

  另外,伏某在这个过程中同时与两个男子交往,属于道德问题,初步认为上升不到法律层面。虽然伏某和刘某办了酒席,但没扯结婚证,两人从法律意义上来说,还不是正式夫妻。如果伏某在和刘某扯结婚证了,还与闫某某有感情问题,则有可能涉嫌触犯婚姻法。

  北京市君泽君(成都)律师事务所律师陈小虎介绍,闫某某转给伏某每一笔钱的性质到底是借贷关系,赠予还是对方要钱,都需要警方最终的调查确定。如果伏某以男女朋友关系在借钱后本意就不想归还,这部分钱也可以认为涉嫌诈骗,金额超过5000元以上,则构成诈骗罪。

  成都商报-红星新闻记者 张杨

作者:张杨     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:女友;诈骗

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]