熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

午餐惊变“灾难现场” 抹灰层砸伤2岁男童和妈妈

2020-01-09 09:50:27
    来源: 成都商报
    分享到:

  各方观点

  建筑商:

  承认有责任,但屋顶抹灰层掉落,与房子装修有一定关系,因为黄先生家有吊顶,可能造成抹灰层的松动。

  黄先生:

  “小区内也有其他业主家出现裂缝和掉抹灰层的情况,但没有伤到人。”

  装修公司:

  希望通过专业鉴定机构进行鉴定,问题到底出在哪里。

  2020年元旦,新年第一天,四川巴中市民黄先生一家人正在家中吃午饭,房顶天花板抹灰层突然掉下,砸伤其2岁儿子和妻子。起初,黄先生以为是装修公司没有装修好。装修公司负责人赶来查看后表示,坠下的部分确系抹灰层,但公司没有责任,“粉刷墙壁只有几毫米的厚度,掉下的是抹灰层的泥块儿,脱离部分属于建筑商施工范围。”对此,房屋建筑商承认有责任,但双方因协商赔偿金额未能达成一致,并认为装修公司也有责任。

  心有余悸

  吃个午饭天花板突然掉40斤重抹灰层

  1月7日,巴中城区观澜上域B区住户黄先生致电成都商报-红星新闻记者反映称,自家全新装修入住的房屋天花板“抹灰层”掉下,将其2岁儿子和妻子砸伤。

  1月8日,成都商报-红星新闻记者前往黄先生家中,进门就看到饭厅上方天花板约有3平方米的抹灰层掉落,水泥层裸露在外。黄先生的父亲黄某某向成都商报-红星新闻记者介绍了当时的经过。1月1日中午,他和妻子以及儿子儿媳、2岁孙子,一家5口人正在屋内吃午饭。大概12点半的时候,饭桌上方的天花板抹灰层突然掉落,砸到了儿媳和孙子头上。“掉下来的都是水泥块。”据黄先生的妻子段女士回忆,当时下意识用手去挡孩子的头,结果自己的头部被砸了两个大包,孩子的头部被砸出4厘米左右的伤口。随后,家人带着母子俩到医院检查,幸无大碍。孩子爷爷黄某某介绍,打扫掉下的抹灰层装包后用体重秤称了一下,重达19.45公斤,算起来近40斤。

  如今,事发已有一周,家人仍心有余悸。黄某某说:“没事就看看屋顶天花板,害怕再掉下来一块砸伤人。”目前,段女士的头部包块已逐渐消退,偶尔会头疼,孩子头部的伤口已结疤。她说,2岁的儿子如今一到客厅,就用手指着天花板掉了抹灰层的地方,“咿咿呀呀地怕,感觉有心理阴影。”

  后续处理

  协商不了就走法律程序解决

  黄某某介绍,房子是2017年购买的,2018年年底装修结束后空置了一年。2019年12月,他们才住进新家。“没想到住进来还没有一个月,屋顶就掉抹灰层。”事发后,黄某某一家给装修公司打了电话。该公司负责人吴某赶往黄某某家里查看,发现是屋顶的抹灰层掉落。

  吴某告诉成都商报-红星新闻记者,他们公司没有责任,“我们在工作的时候,粉刷墙壁也只有几毫米的厚度。掉下的是抹灰层的泥块儿,脱离的部分属于建筑商施工范围。”

  1月8日,成都商报-红星新闻记者联系到观澜上域B区的建筑商负责人刘某。他告诉记者,通过业主反映,建筑商当天前往现场查看,确实是抹灰层掉落。据黄先生介绍,小区的建筑商和自己已经协商过一次,但是未达成一致。原因是,对方认为他们索要的5万元补偿费用太高,只答应赔偿3000元。

  1月8日上午,成都商报-红星新闻记者联系上小区开发商华兴公司一负责人刘先生。他承认开发商有一定的责任,正在和黄先生协商赔偿。“我们答应赔偿,但是要有理有据,该多少钱就是多少钱。确实协商不了,只有按照正规法律程序解决。”黄先生表示,双方先行协商,如果协商不下去,再找鉴定机构鉴定是谁的责任,最后看是否走司法程序。黄某某则介绍称已把抹灰层搜集成包,方便以后做相关鉴定使用。成都商报-红星新闻记者 张杨

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:天花板;砸伤

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]