熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成德同城化发展交出漂亮成绩单 每天运行动车83列

2020-01-02 09:22:39
    来源: 成都日报
    分享到:

  2019年12月30日,由德阳站始发前往广州的动车D1895次首发,至此,成德之间每天运行动车达到83列,最快23分钟抵达成都,日均客流量近2万人次,真正实现了动车公交化运营,为2019年两地的同城化进程收了一个漂亮的豹尾。

  随着省委“一干多支、五区协同”战略以及成德眉资同城化发展的深入实施,德阳市响亮地提出了“融入主干,打造同城发展先行区”的目标。日前,由成都市发改委、德阳市区域协同发展局共同举办的成德同城化2019年成果展示会在德阳召开,向两地群众交出了2019年成德同城化发展的“成绩单”。

  交通

  “双城生活”逐渐成为现实

  “早上坐动车20多分钟就可以到成都,然后使用天府通——成德通卡转乘城区办事,且与成都市民使用的天府通卡一样,享受1小时免费换乘。”已在德阳安家的市民胥潘,一说起成德同城化带来的生活、工作变化,就赞不绝口。

  因为工作原因来到德阳,后来在德阳成家,像胥潘这样的“成德人”远远不是个例。目前成德间每天平均每10分钟就有一列动车通过德阳站,铁路旅客平均等待时间由以前的1小时缩短至目前的20分钟。随着成都地铁7号线、5号线等一大批线路相继开通,由成都东站换乘地铁直接可以到达成都市各个方向。

  除了动车,成德之间还开行了广汉至青白江、广汉至新都、什邡至彭州3条城际公交,其中广新线日客流量达5000余人次;建成投运全省首个城市候机楼,日接待旅客近500人次;“天府通-成德通”公交卡正式发行,成德眉资四市公共交通实现刷卡支付互通互惠。随着天府大道北延线全面开工建设,成都至德阳市域铁路S11线等一大批交通重大项目的开工,两市交通便捷度不断提高,“半小时”通勤圈加速形成。

  产业

  协作共建产业生态圈

  “我们将与成都国际铁路港共同申报国家进境木材开放口岸,最终实现进境木材直运入川。”说起未来的发展,位于德阳旌阳区黄许镇的德阳国际铁路物流港有关负责人信心十足。

  据介绍,该物流港主动与成都产业集团合作,组建成立德阳成德物流港建设发展有限公司,对港区进行整体规划、开发建设和管理运营;与成都国际铁路港签署正式合作协议共建“姊妹港”,就两地海关监管互认、口岸功能延伸、一港两区建设发展等方面展开创新实践,推动成都国际铁路港进境粮食指定监管场地、进境肉类指定口岸、汽车整车进口口岸延伸到物流港,建设口岸监管协作区。

  协作、融合、共建、互利,这是成德两地在产业合作上的关键词。主动对接成都东进和北改战略,德阳市全面启动凯州新城和天府旌城规划建设,推动边界园区紧密对接;与成都联合发布《城市机会清单》和《2019年成德地方名优产品推荐目录》,共同举办“2019环成都经济圈新经济活动成德专场”;广汉市与成都熊猫基地、九寨沟共同成立“三九大”文化旅游联盟,文旅融合协同推进。

  民生

  功能同质厚植民生福祉

  隆冬时节,位于德阳东一环的成都外国语学校德阳校区依然在紧张施工。“德阳校区和成都校区属同一教育集团、同一办学模式、同一教学标准,成德一体化管理,预计2020年4月底将达到招生开学条件。”学校相关负责人介绍。

  而在市中心的德阳·成都双流国际机场城市候机楼,市民再次感受到同城化带来的民生便利:换登机牌、行李托运、购大巴车票……不到10分钟便全部完成了。“到达双流机场后,只需要从专门通道过人身安检通道进入就可以了,比自己去机场起码节约了1个多小时,还不用转车,不用自己去办手续,真是不可思议!”

  增强两地群众的获得感,这是成德同城化带来最直接的红利。目前成德教育评估监测联盟已成立,成都职业培训网络学院所有课件免费开放,德阳教师参与两市互派交流累计1200余人次,引进成都外国语、金苹果幼儿园等优质民办教育资源;德阳20余家医疗机构与华西、四川省医院、西部战区总医院等开展双向转诊、远程会诊、医疗联合体构建等合作;新增异地就医直接联网结算医院64家,省内异地直接结算零售药店210家;与成都天府市民云签订合作协议,已实现异地政务信息查询、费用缴纳、证明打印等服务,户籍网上迁移一站式办结、养老保险待遇领取资格异地线上核查认证;建立了重污染天气共同应对、跨界流域水污染联合防治等合作机制;成都航空口岸144小时过境免签政策区域扩大至德阳……“这都是我们老百姓享受到的实实在在的福祉!”市民们纷纷表示。

  本报记者陈泳文/图

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:同城化;成都;德阳

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]