熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

78岁太婆失踪25天 米粒大小影像成找寻关键线索

2019-12-30 09:55:28
    来源: 成都商报
    分享到:

  12月3日上午,四川绵阳78岁的宋婆婆打车前往北川曲山镇安子坪村后突然消失。家属报警求助,随后与警方、村民多次搜寻无果。家属向当地救援队求助,蓝天救援队、蒲公英救援队、滴水海豚救援队等动用搜救犬、无人机、几十名队员,连续几天对老人失踪疑似区域进行搜索,但均无发现。

  12月26日,家属提供了一段1个多小时的监控视频,细心的德阳山地应急救援队队员何志宏从视频中发现米粒大小模糊人影。28日,德阳山地应急救援队再次前往老人失踪地搜索,不到15分钟就发现老人的遗体。

  7旬老人失踪

  多支救援队搜救未果

  12月3日上午,绵阳78岁的宋婆婆失踪,家属四处寻找未果后报警求助。

  绵阳北川警方接到报警后展开调查,民警调取监控发现,当天老人打车前往北川曲山镇安子坪村后,突然消失。接下来的几天,家属、当地派出所和村民对老人最后出现的地方展开搜寻,但未能发现老人身影。

  事发区域海拔从650米逐步升高到1600米,地形地貌复杂。搜索难度风险都较大。家属先后向蓝天救援队、蒲公英救援队、滴水海豚救援队等求助,救援队人员动用搜救犬、无人机、几十名专业搜救队员,连续几天,多批次对怀疑的区域进行了搜索,均没有发现。

  12月14日,德阳山地应急救援队、绵阳蒲公英救援队、红箭救援队共35人到达现场正式开展现场搜救。搜索行动从14日上午9时正式开始,持续到15日中午12时,联合救援队对重要目标、遗漏区域和线索采用定点排除、疑点重查等方式进行小分队排查,遗憾的是,依然没有发现新线索。12月21日,德阳山地应急救援队派出7人小队,第二次进山对被遗漏的区域进行了补充搜索,还是没有任何有价值的发现。此时,距老人失踪已经过去18天……

  米粒大小影像

  成为找失踪老人关键线索

  12月26日,德阳山地应急救援队从家属手里拿到了警方提供的监控视频资料。德阳山地应急救援队队员何志宏报告在视频中有了重大发现。

  “这段视频时长一个多小时,在11:02分和12:28分,有两个疑点。”何志宏介绍,因为视频中距离较远,人物在视频中就是一个很小的像素点,在老人走出视频画面之后2(11:04分)分钟,有个人影又重新出现在画面中,移动了几秒之后再次消失在树影中。“之前所有看这段影像的人都没发现,是因为谁也不会注意到这个只有半颗米大小的、若隐若现的人影,而且只有短短的几秒钟。”经过多名队员以及家属反复观看,最终确定这个疑似人影大概率是失踪老人最后的行动影像。

  12月28日,由12名队员组成的精干小队,准时到达曲山镇安子坪村现场。队员们通过监控点位、参照物以及树影三点一线位置对比,最终精确地锁定了疑似老人的最后出现位置,再次进入山林搜寻。结果,不到15分钟,队员们就发现了老人的遗体。

  得知救援队找到老人遗体,家属特别感动。“是队员们给了母亲最后的尊严,也为家属了却了一桩心愿。”家属刘先生接受记者采访时,声音哽咽,他一再说,希望通过媒体感谢德阳山地应急救援队,感谢当地公安民警,以及所有参与搜救的人。刘先生介绍,其母宋婆婆有抑郁症病史,失踪原因或与此有关,目前家属已将老人接回绵阳,正在料理后事。

  成都商报-红星新闻记者 王明平

作者:王明平     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:老人;失踪;救援

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]