熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都:逆行闯红灯送产妇 网约车司机受奖励

2019-12-25 10:31:18
    来源: 天府早报
    分享到:

  已经入冬的成都十分湿冷,何先生和妻子却因为一趟特殊的行程感到了温暖——晚高峰时妻子临产却面临堵车,送他们的网约车司机在交警开路的帮助下火速赶往医院,保证了母子的平安。

  12月19日,何先生的妻子临产,两人在下午前往医院做了检查,但当时并没有分娩,于是他们在医生的建议下回家观察。

  刚刚到家一个小时,到了17时左右,何先生的妻子出现了剧烈的产前反应,情急之下何先生叫了一辆网约车,从地铁广都站到成都第一人民医院。

  有着6年驾龄的张长城师傅接到何先生夫妇时,也很紧张,他发现何先生临产的妻子连上车都很困难。

  “开了这么多年车,这是头一回送孕妇。”张师傅告诉记者。1994年出生的张长城开网约车已经2年了,但从未送过如此紧急的乘客。

  何先生夫妇上车后不久,妻子就在车里疼得大喊,呼吸越来越急促,哭喊的声音越来越大,疼得在车里蹬脚。

  看到堵得水泄不通的道路,何先生和张师傅都特别着急,系统显示距离目的地医院还要开30多分钟。因为害怕胎儿在肚子里缺氧,或者孕妇大出血,张师傅紧急选择越了双实线,逆行转弯到一个路口找到一名交警向其求助。

  接到求助的交警同志紧急联系了在附近的几名同事,很快2名交警赶到,骑着摩托车在张师傅的车前面为他们开路。

  张师傅告诉记者,看到这一幕自己虽然很紧张,但也特别感动,这是开车这么多年头一次和交警争分夺秒地合作。事后接受记者采访时,张师傅表示,现在回想起来,在前面开路的交警同志很不容易,为了开辟这条生命通道,他们冒着危险疏散车辆,否则自己也没办法继续前进。

  在交警的掩护下,张师傅很快到了医院,这条11公里的路程,堵车时预计要45分钟,最后只用了10多分钟就安全送达了。

  到达医院半小时后,何先生的妻子顺利生产,喜得一名“小王子”,母子平安。何先生告诉记者,因为这是妻子的第二胎,当时他们有刚从医院回家不久,所以特别紧张,还好遇到了张师傅和交警同志这样的好心人,否则晚高峰堵在路上情况真的很危险。

  年纪轻轻的张师傅之前就捡到过乘客遗留在车上的物品,有一次乘客的钥匙落在了车上,他发现后妥善保存,并归还给了失主。但送孕妇就医,情急之下闯红灯、逆行这样的经历,自己是“头一遭”。

  到达医院后,交警告诉张师傅,如果收到扣分罚款通知,可至交警大队开证明消除记录。

  张师傅还是所在车队的队长,经常组织队内的师兄弟线下聚餐,鼓励大家认真出车,听到了他的这次经历,很多师兄弟也表示了佩服。

  张师傅的行为受到了所在网约车平台滴滴的关注,为了表扬张师傅,滴滴出行将授予张师傅“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”将奖励张师傅现金1000元,鼓励他的正能量行为。滴滴出行也提醒有爱心的正能量司机,在向他人伸出援手时要注意安全,必要情况下第一时间拨打110、120,最大限度为受助者提供帮助。

  (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:网约车;逆行;产妇

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]