熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

口腔颜色"稀奇"、耳膜较小…我省发现蜥蜴新物种

2019-12-24 10:33:29
    来源: 天府早报
    分享到:

  近日,记者从影像机构“西南山地”获悉,四川发现一蜥蜴新物种——山地龙蜥。

  新物种2017年于攀枝花市盐边县被发现,当地海拔2800—4400米,属高温、低湿的干热河谷。经过两年的观察、研究及学界论证,新种认定论文发表于英文期刊Zoological Research(中文名《动物学探究》),并命名为“山地龙蜥”。

  一切从2017年10月说起。当时,自然爱好者缪本福在攀枝花市盐边县发现了一种蜥蜴。由于认为这种蜥蜴长得跟攀枝花市区常见的裸耳龙蜥不太一样,有点“稀奇”,便联系了专门从事爬行动物研究、在美国俄克拉荷马大学读博士的王剀。经过后续多次观察,王剀发现,与攀西地区常见的裸耳龙蜥相比,该种蜥蜴在形态上有三大差异:口腔为黄色,与常见裸耳龙蜥的蓝色迥异;耳膜相对较小;头颈部的刺相对较长。

  随即,王剀开始启动相关研究。结果表明,该种“稀奇”的蜥蜴与裸耳龙蜥的DNA分子差异超过10%。一般来讲,对蜥蜴而言,存在3%到4%的差异,就可被认定为另一物种。

  于是,今年9月,依据调查和研究结果,王剀在《动物学研究》发表论文,正式明确了新种蜥蜴的身份。为纪念西南山地在自然科学影像领域的贡献,新发现的蜥蜴被以西南山地的英文名“Swild”命名为 Diploderma swild,中文名即“山地龙蜥”。

  初步调查显示,山地龙蜥的分布区包括攀枝花市盐边县、凉山州西昌市。在评定山地龙蜥的保护等级之前,还有不少准备工作要做。下一步,相关研究将继续针对山地龙蜥开展监测调查,摸清该物种在区内的分布状况、具体的种群数量。

  为何2017年发现的物种,花了两年才命名完成?

  王剀介绍,目前国际上有通用的动物命名法规,新物种发现者需描述物种形态与特点,提经相关委员会进行审议、认证后,才可正式发表研究。而新物种在这之后,才能正式获得“身份证”。“审议主要是需仔细排查之前是否已有相似的物种描述。”王剀表示。 (据川报观察)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:新物种;蜥蜴;盐边县

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]