熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

20km绕成80km 违规网约车司机和平台遭罚7.5万

2019-12-24 10:20:59
    来源: 天府早报
    分享到:

  日前,市民涂先生称,他通过网约车平台预约,将朋友从成都火车东站送至双流机场,驾驶员以“三环封路”为由,把20公里的行程绕道多跑成80公里,导致朋友差点错失航班。这个报道引发了广泛关注,成都市交通运输局随后介入调查,对网约车平台及个人开出7.5万元高额罚单。

  合理路线约22公里

  12月23日,记者从成都市交通运输行政执法总队获悉,接到举报后,执法队员立即根据涂先生反映的相关情况进行了调查核实。

  经调查,12月3日晚,涂先生通过网约车平台预约到车牌号为川AFF658车辆于次日早上5点30分从枫树街至双流机场,导航提示总行程约为20公里。第二日早上5点30分,涂先生的朋友如约乘车,在行程中驾驶员朱某称:“三环路封路”需经由绕城高速前往双流机场,当车辆行驶上绕城高速后,驾驶员一路向北绕行最终行驶里程为80余公里,产生费用为290.45元。

  通过执法人员进一步核查,4日早上三环路通行正常,合理路线约22公里,该驾驶员确系绕道行驶营运。目前,网约车平台核实正常线路收费80块钱,已将多收的210元退还给涂先生。

  开出了高额罚单

  执法人员在后续的调查中,通过调取网约车平台公司后台数据发现,当事驾驶员朱某目前未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,所驾驶车辆也没有办理《网络预约出租汽车运输证》,既没有“人证”,也没有“车证”。不仅是网约车司机没有资质,网约车平台公司存在未履行管理责任,擅自给未取得营运证件的驾驶员和车辆派单等严重违规行为,违反了国家相关运营服务标准行为的。

  因此,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十八条、第二十五条、第三十五条的规定,成都市交通运输局对网约车平台及个人开出7.5万元高额罚单。

  成都市交通运输局相关负责人表示,成都是一座十分包容的城市,但并不包容任何形式的非法行为,在此成都市交通运输局提醒所有的网约车司机和平台公司,在营运过程中一定要遵守相关的法律法规,广大乘客朋友,如果遇到类似情况,也请及时拨打12328进行投诉举报,维护自身合法权益。

  新闻回放

  男子帮外地朋友打网约车 司机绕城上反向绕路

  近日,涂先生的朋友从山东来到成都参加婚礼,预定了12月4日早上7点过的航班。想到早上不好打车,涂先生于3号晚上,通过网约车平台预约了一辆车。“枫树街到双流机场就20多公里,早上不堵车,走高速最多半个小时就到了。”在预估了行程距离后,涂先生约定司机4日早上5点半在枫树街上车。当天早上5点半,司机准时来到约定地点接到朋友,出发去双流机场。

  6点20分左右,涂先生接到了朋友的电话,“他问我怎么还没到啊?双流机场很远吗?”涂先生感到惊讶,当天早上天气较好,没有起雾,高速也没有封路,更没有堵车,怎么还没到呢?通过查看手机APP,涂先生发现司机正行驶在绕城高速上。为了不影响司机开车,涂先生在电话里并没有提投诉一事,只是告知司机“一定要准时把朋友送到,不要错过航班了。”最后,涂先生朋友在登机截止前5分钟赶到登机口。网约车司机截单后,涂先生手机显示总路程80公里,扣款290元。

  4号早上,涂先生通过平台投诉了该网约车司机,平台称9点以后会有客服处理。当天下午3点过,客服联系到涂先生表示歉意,核实正常线路加路费收费80块钱,将多收的200多块钱退还。 (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:网约车;绕路;罚款

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]