熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

吃包子爆红的消防小哥因血压低离职 已回老家务农

2019-12-23 10:12:09
    来源: 成都商报
    分享到:

  “包子好不好吃?这是第几个了?”“第11个了。”还记得那个吃包子爆红的消防小哥吗?今年8月,苏州台风过境,一名年轻的消防员狼吞虎咽吃包子,稚嫩的脸上露出笑容……

  这名消防员叫吉侯牛培,来自四川省凉山州雷波县的一名彝族小伙,一位“00后”消防员。8月12日,吉侯牛培在接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,那天抢险实在太饿了,视频中,他刚吃到第11个,没想到会走红网络。

  如今,吉侯牛培离开了消防队,不再火海逆行。12月22日,吉侯牛培告诉记者,今年9月左右,由于血压过低,身体不适合再从事消防工作,他已从消防队离职。

  看到消防车仍想去抢险

  虽然已经离开消防队,但是每当听到警报声传来,吉侯牛培的身体总会形成条件反射,看看是不是消防队出警了。

  吉侯牛培十分怀念当消防员的日子,说那是一辈子最珍贵的记忆。今年8月10日,苏州台风过境,他所在的太仓大队奔赴台风抗灾一线,为排涝奋战至凌晨。在路边休息时,吉侯牛培吃包子,被同事拍下了视频发到网上,引发众多网友点赞。不少网友亲切地称呼他为“包子哥”,各大媒体纷纷报道他的事迹。9月8日,湖南卫视《天天向上》以“榜样的力量”为主题做节目,吉侯牛培在节目中分享了他的青春故事。

  为何选择消防员这个职业?吉侯牛培说:“我以前看到过很多消防员救人、抗洪抢险的英勇事迹报道,觉得他们都是了不起的英雄,加上堂哥也是一名消防员,所以想成为一名消防员。”

  高中毕业后,吉侯牛培经过培训,加入江苏苏州市消防救援支队太仓大队城西中队,如愿成了一名消防员。

  短短8个月,吉侯牛培参加过各类抢险救援近百次,他吃包子的视频在网络上走红后,家人和网友都叮嘱他“注意安全”,让他倍感温暖。不过,也有人劝他转行,他说:“当消防员从小就是我的梦想,我不会放弃。”

  血压过低 医生建议他休养

  然而,在今年9月的一次体检,让吉侯牛培倍感受挫。“消防员都要定期体检,我抽血的过程中晕了,因为血压过低,抽一点血就晕。还有一次感冒,去医院检查了一下,医生说血压好低。训练时也经常感到头晕,有三次差点晕倒。”经过体检,医生告诉他,血压过低不适合再当消防员,建议先养好身体再工作。

  无奈之下,吉侯牛培只好向单位提出了离职申请。9月底,吉候牛培正式离开消防队。

  吉侯牛培说,自己离职后,很多战友发消息问他怎么了,让他多保重身体。“之前的战友还会跟我分享现在中队的一些事情,自从我离开后,我们中队还拿过很多奖项,我很自豪”。

  身体好了,还想继续做消防员

  他表示,目前回到了凉山老家,回到了原本平静的生活,一边照顾年迈的母亲,一边帮着家里务农,有时看看书,“我们村里的老人都知道我吃包子的事,还经常和我开玩笑,能得到别人的认可,是很光荣的一件事。”

  “刚回来时真不习惯,只有慢慢适应新的生活。”平时,他也喜欢玩快手短视频,自从吃包子走红后,许多粉丝关注了他,“我准备以家乡为主题,宣传大凉山,帮助更多的乡亲。”

  吉侯牛培表示,如今做不了火海逆行者,也要有所担当。“如果有一天,我的血压正常了,身体好了,我还会继续做一名消防员,我愿意去争取,不想放弃。”

  为何对这一职业如此执着?他举了一个例子,有一次参与一处居民楼的救火,当从火场出来后,身上全部都是灰尘和水渍,这时候,一位老奶奶给他端来一瓶热水,“那一刻,我的心里觉得特别温暖,觉得自己做的事情是有意义的。”

  成都商报-红星新闻记者 江龙

作者:江龙     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:消防员;

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]