熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川小伙设计的手写字体 进入全球最大中文字库

2019-12-19 10:29:53
    来源: 天府早报
    分享到:

  以后你看到、用到的字体,很有可能会是四川达州人设计的。12月18日,记者了解到,由达州籍设计师易礼然、郑晓清领衔的设计团队,已与全球最大的中文字库——方正字库正式签约,相关字体将于近期推出。

  方正字库拥有各种中、西文以及多民族文种字库数百款。目前,国内有近90%的报社、出版社、印刷厂,每天都在使用方正字库排印;海外中文报刊中,该字库的使用比例也高达80%。

  “最初只是出于兴趣。”易礼然出生于达州万源蜂桶乡,长期以来对文化艺术的热爱,让他具备了一定的设计功底。最近几年,他迷上了汉字的字体设计,坚持每天设计一个字,发表在朋友圈。

  易礼然经常参加文字设计圈内的学习和交流活动,并以此提升自己的设计理念,丰富自己的设计风格,用设计来呈现汉字的独特魅力。易礼然专攻字体设计3年多,在“圈内”的名气越来越大,并进入了方正字库运营方的视野。后经人牵线搭桥,双方正式开启合作。

  2018年以来,在朋友的推荐下,易礼然的作品先后入选巴尔约代夫邀请展、乌克兰国际海报三年展、北京国际设计周、字酷国际汉字艺术设计大赛、adobe纹藏邀请展等国内外展览50余次,引起国内外广泛关注。

  作为国内相对比较“冷门”的字体设计师,易礼然表示,他将始终坚持文化自信,致力于通过手写字体在国际设计界传播中国传统文化。

  “达州的巴文化底蕴深厚,接下来我打算挖掘巴文化这座富矿,在字体设计中加入巴文化元素和达州元素。”18日,易礼然参加了由文化部举办的国家艺术基金班,称对未来的道路充满信心。

  (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:字体;设计

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]