熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

宜宾智轨来了 我国首条智能轨道快运系统全线开通

2019-12-06 09:52:06
    来源: 天府早报
    分享到:

  12月5日,四川宜宾市智能轨道快运系统(简称“智轨”)运营线举行开通仪式。2017年6月2日,由中车株洲电力机车研究所有限公司研制的智能轨道快运系统产品在株洲首次亮相发布,智轨从试验示范线向商用运营线迈出的关键一步,标志着我国自主首创的新型城市轨道交通制式——智轨,正式走出商业运营的第一步。

  宜宾市智轨T1线全长17.7公里,其主线为成贵高铁宜宾西站至临港经开区智轨产业园站,长16.1公里;支线为长翠路至宜宾大学城,长1.6公里。全线共设车站17座,车辆段1座,跨线桥1座,道路381米,概算投资11.28亿元,其中智轨项目投资9.4亿元,城市基础设施建设投资1.88亿元。

  “该线路加强了城市组团间的联系,方便沿线市民出行,特别是对高铁宜宾西站客流形成了优良的集散效应”,四川川南轨道交通运营有限公司董事长张瑞英介绍,2018年10月,宜宾智轨T1线正式开工建设,2019年1月至3月,完成先开段建设和车辆的联调联试、空载试运行,并于6月10日对市民开放体验试乘,线路整体运行良好,原来拥堵的叙府路、长江北桥头等区域,比智轨开通前更为畅通,交通事故发生率大幅度下降。长江大桥高峰期每小时单向通行能力提高18%,每小时多通过450辆车,高峰期缩短40分钟至1个小时,桥面交通事故降低98%。目前,T1线先开段日均客流超过1万人次,接通成贵高铁宜宾西站正式运营后,预计日均客流将达2.5万人以上。

  “驶向闹市区,进入车流、人流密集区域,是智轨进行商业运营的必经之路。”四川省中车铁投轨道公司董事长王毅表示,宜宾智轨T1线涵盖了几乎全部类型的城市道路,该运营线路的开通运行,将为我国城市公共交通发展提供了一种全新制式、全新系统解决方案和重要模式借鉴。

  (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:智能轨道;宜宾

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]