熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

2019天府书展圆满落幕:"明年10月,2020天府书展见!"

2019-12-03 09:26:39
    来源: 华西都市报
    分享到:

  12月2日,2019天府书展在成都世纪城新国际会展中心落下帷幕。四川新华发行集团总裁、新华文轩岀版传媒股份有限公司董事长何志勇代表书展组织方,通报了本届书展基本情况、评出的各类奖项,并就2020天府书展向广大读者及行业单位发出邀请。

  为推动全民阅读活动国家战略,促进出版发行行业自身发展,填补我国中西部地区缺少一个有影响力的综合性书展和全民阅读品牌活动的空白,2019天府书展于11月29日至12月2日举行,天府书展以“爱阅读·会生活”为永久主题,本年度主题为“诵读新时代,礼赞新中国”。本届书展充分展示了四川改革开放以来,出版发行行业取得的丰硕成果;聚集了全国优质出版内容,为参展商提供了交流服务平台;为读者提供了一场阅读文化大餐,营造了多读书、读好书、善读书的阅读氛围。在这四天里,新书、好书、精品文创云集,作者、编者、读者共聚一堂,各参展单位勠力同心,社会各界鼎力支持。新书发布、作家签售、公益文化讲座、行业研讨等阅读活动、文化活动,为成都市民、全省人民打造了一场家门口的盛大阅读嘉年华。

  何志勇通报称,本届天府书展有七大特点——

  一是领导重视、精心组织。在省委省政府的领导下,天府书展举办单位整体谋划、各方协同配合保障了书展各项工作的顺利完成。书展期间,多位省市领导还前来巡馆,给予关心支持。

  二是多级联动、辐射面广。2019天府书展分为主会场和分会场,主会场位于成都市世纪城新国际会展中心1、2号馆,展馆面积2.3万平方米;同时在全省21个市(州)书店和相关阅读场馆设立了200余个分会场。

  三是参展积极、品种丰富。2019天府书展共有全国29家出版集团、近300家单体出版社、17家民营图书策划单位和30余家非书文创企业积极参与,中国出版集团作为永久主宾团参展。主会场共展示展销11万种图书。

  四是阅读活动多、名家云集。2019天府书展共计为读者带来500余场精彩的阅读活动,主会场活动150余场,分会场活动350余场。其中包括由中宣部印刷发行局和农业农村部农村社会事业促进司共同主办的“2019中国乡村阅读盛典”和“农民喜爱的100种图书”揭幕仪式,由韬奋基金会主办的“第八届韬奋出版人才高端论坛”,由新华文轩和中国出版传媒商报联合举办的“壮丽70年·书香社会”系列推展之2019年度全国阅读推广特别贡献人物发布礼,由新华文轩主办的“2019新华文轩合作伙伴大会暨战略协议签署仪式”等重点活动;著名作家阿来、刘心武、杨红樱、沈石溪、曹文轩、北猫、常新港、苑子文、苑子豪、卢思浩、张丹丹、蒙曼等名家见面签售活动;《四川历史名人丛书》《日出东方》《百部格萨尔王传系列丛书》《没有终点的列车》《寻找张展》《太空密码》《故宫里的博物学》《宇宙晶卵》《宽窄之道》等新书首发活动。

  五是读者参与度高、购书积极。截至12月2日12点,天府书展共接待读者110余万人次,其中主会场11.5万人次,分会场超过100万人次;销售图书共计2992万码洋,其中主会场405万码洋,分会场667万码洋,文轩在线1920万码洋(其中省外1410万码洋),此外,主会场还销售文创产品近百万。

  六是服务佳、惠民力度大。2019天府书展展馆内设置总咨询服务台、读者休息区、移动充电宝、志愿者指引等便民服务;通过多渠道共计发放价值200万的无门槛、可叠加的惠民购书券,同时主会场全场8折,个别出版社低至5折,折后价格可同样使用惠民购书券。

  七是媒体参与度高、社会影响大。从中央到地方,各级媒体高度重视天府书展的宣传工作。

  “在各方积极参与下,2019天府书展得到了广大读者和同行的高度认可,在全国形成了较大影响力。今天我们不说再见,明年10月,我们2020天府书展见!”何志勇说。

  华西都市报-封面新闻记者张杰

作者:张杰     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:天府书展;

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]